30 сентября, 16+

На дереве… смородина

Фото: plant-palace.ru
Фото: plant-palace.ru

Фото: plant-palace.ru

Попробуйте вырастить на своем участке золотистую смородину, ведь этот удивительный сорт вкусной ягоды не знает ни болезней, ни неурожая.

В 1994 году летом я ехал из Минска по дорогам Белоруссии. Дороги были плохие, но зато в пятидесяти от них тянулись бесконечные лесополосы, притягивающие взгляд своей опушкой, переливающейся всеми цветами радуги. В этом разноцветье кое-где встречались люди, собирающие какие-то плоды. Интерес к загадочным плодам заставил остановить машину, и мы с сыном подошли к лесополосе. Кусты оказались высотой более трех метров, а на них золотистая смородина. Ягоды желтые, белые, красные… Некоторые плоды были очень крупные, да и вкус их очень приятный. Издали я не распознал эту золотистую красавицу.

Её любят за красоту и декоративность. Это высокий многолетний кустарник, ветви которого могут плодоносить до 10 и более лет. Плодовые веточки (плодушки) размещены густой короной. Урожайность золотистой наивысшая среди всех её сортов. Она очень зимостойкая и засухоустойчивая. Её корни уходят на глубину до 2-х и более метров. Она формирует подземные корневища с почками, которые образуют поросль. Листья напоминают листья крыжовника. К осени они приобретают красивую декоративную окраску. Цветки собраны в 408-цветовую кисть. Опыление перекрестное. Ягоды крупнее, чем у черной смородины, да и урожайность выше. По витамину С эта культура превосходит красную смородину и крыжовник — до 70мг%. В ягодах до 6 мг% провитамина А, сахаров 8-12%, а также необходимые организму кислоты.

Растение не требовательно к почвам, хотя любит более легкие. А что самое ценное – эта культура не по зубам вредителям, которые буквально скашивают черную и красную смородину. Золотистую смородину можно формировать деревом, вовремя удаляя поросль. Выигрыш при этом несомненный. Учитывая перекрестное опыление, желательно иметь 2-3 таких растения. Эта культура для ленивых, потому что никогда не знает осечки – бесплодия и не погибает. Попробуйте!

М. Коноплянов

Читайте также