24 ноября, 16+

Миру — «Мир»

Фото: Nspk.ru
Фото: Pk-mir.ru

Фото: Pk-mir.ru

Семь главных вопросов о банковских картах, обязательных для всех российских бюджетников.

В мае 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон, о переходе всех расчетов с бюджетниками на карты национальной платежной системы «Мир». Положения закона распространяются на любые денежные выплаты, зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений, пенсии и стипендии. Зарплату по этим картам россияне станут получать уже к середине следующего лета, а перевод на «Мир» пенсионеров должен завершиться к 2020 году.

Едва появившись, «Мир» успел обрасти огромным количеством слухов и домыслов. С помощью экспертов «Центробанка» «Моя Околица» разобралась, стоит ли бояться перехода на российский «пластик».

Зачем вообще нужен «Мир», ведь уже есть «Виза»?

Уже были случаи, когда зарубежные платежные системы блокировали карты сотен тысяч россиян из-за попадания ряда отечественных банков под санкции. Для того, чтобы не допустить подобных ситуаций было принято решение создать Национальную систему платежных карт.

Какие операции доступны по этой карте?

Все: от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств на карты других платежных систем.

Фото: E1.ru

Фото: E1.ru

Можно ли ею расплачиваться за границей?

Да, если карта выпущена совместно с зарубежными партнерами. На такой карточке должно быть два логотипа: платежной системы «Мир» и международной платежной системы. Российские банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB.

Пенсионерам придется перейти на «Мир»?

Не стоит пугаться заранее: никто не станет заставлять пожилого человека привыкать к «новомодному пластику». Пенсионеры и бюджетники сохранят право сами выбирать удобный способ получения выплат. Деньги по-прежнему будут выдавать наличными или переводом на счет в любом банке. Но в случае, если человек решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

Сколько будет стоить обслуживание?

Пенсионеру одна карта «Мир» полагается бесплатно. Никаких комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах выпустившего карту банка не будет. Бюджетникам же, как обещает «Центробанк», карты «Мир» будут выдавать на условиях, соответствующих нынешним.

Если я не бюджетник, мне выдадут эту карту?

«Мир» предназначен для всех россиян, поэтому банки предлагают своим клиентам широкую линейку – от дебетовых до премиальных карт. Сейчас «Мир» разрабатывает уникальную программу возврата части денег, потраченных на покупку по этой карте. Средний размер возврата составит до 10-15% от суммы покупки.

Фото: News-front.info

Фото: News-front.info

В каких банкоматах и магазинах ее принимают?

Согласно закону, с 1 июля 2017 года все банки России обязаны обслуживать карты «Мир». Сейчас этими картами можно расплатиться в любом крупном магазине, годовой оборот которого превышает 120 млн руб., а уже с 1 октября этого года их обязаны будут принимать магазины с выручкой 40 млн руб.

кстати

Любую информацию о картах «Мир» можно получить на сайте платежной системы mironline.ru. Если у вас возникнут какие-то вопросы по операциям с картой, нужно звонить в банк, который ее выпустил. (телефоны всегда указаны на обороте карты). Кроме того, всегда можно обратиться в контактный центр Банка России по телефону 8 800 250-40-72 (для всех регионов звонок бесплатный).

Читайте также