19 сентября, 16+

За ночное пение выпишут штраф

Фото: life.ru
Фото: life.ru

Фото: life.ru

Сотрудникам полиции хотят вернуть право штрафовать россиян за ночной шум.

Соответствующие поправки к статье 17 Жилищного кодекса России внесли на рассмотрение коллег депутаты Госдумы Евгений Марченко и Анатолий Тихомиров.

В документе прописан запрет в ночное время суток на ремонтные работы, свист, пение и прочие звуки, нарушающие покой россиян. Если поправки одобрят, Госдума внесет изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас на ночной шум человек может лишь пожаловаться региональным властям. Даже в этом случае, подчеркивают парламентарии, доказать сам факт правонарушения довольно сложно.

Сегодня в России сложилась уникальная ситуация: ночной шум считается нарушением региональных административных норм, а полиция, как федеральная структура, не в праве пресекать административные правонарушения, предусмотренные регионом. Из-за этого существующая процедура привлечения к ответственности за подобное — долгая и запутанная. Как пояснил адвокат Андрей Некрасов, люди жалуются в полицию «по старой памяти». Полицейские приезжают на вызов, но составить протокол и утихомирить правонарушителя у них нет полномочий. Именно на изменение этой ситуации и направлен новый закон, сообщает телеканал «360».

Читайте также