29 сентября, 16+

Новые законы: октябрь

Фото: salt.zone
Фото: zelao.mos.ru

Фото: zelao.mos.ru

Что изменилось в жизни россиян с 1 октября 2017 года?

Пора отдать долг Родине

Фото: sunpics.ru

Фото: sunpics.ru

1 октября 2017 года начался осенний призыв в армию, который продлится до Нового года. Под его действие попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет — в основном, служить отправятся те, кто летом не поступил в институте.

Исключение будет сделано для жителей сельской местности, занятых в это время на сборе урожая, если этот факт документально подтвержден (например, в их трудовой книжке). Кроме того, под осенний призыв не попадут мужчины-педагоги — учителя подлежат только весеннему призыву.

Среди тех, кто вообще не подлежит призыву, — осужденные, молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу, обладатели научной степени и ряд других категорий граждан. Отсрочка полагается тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, ученикам и студентам, единственным опекунам, многодетным отцам, отцам-одиночкам и отцам детей-инвалидов, не достигших возраста трех лет.

Поблажка для нарушителей

Фото: vladimir-life.ru

Фото: vladimir-life.ru

Хорошие новости в начале октября ждут недисциплинированных водителей, часто выезжающих за границу. С 1 октября общая сумма штрафов за нарушения ПДД, после которой накладываются ограничения на выезд,  повышена с 10 до до 30 тысяч рублей.

Освобождение от НДС

Фото: ideal-world-plus.com

Фото: ideal-world-plus.com

С 1 октября в России заработала система tax free, которая позволит зарубежным туристам после выезда вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) купленных на территории страны товаров. Вернуть таким образом можно будет 18% от общей суммы. Воспользоваться этим правом не смогут граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз, — Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Другое связанное с НДС новшество касается операций с жизненно необходимыми медицинскими изделиями. Теперь налогом на добавленную стоимость не будут облагаться операции, связанные с передачей в аренду высокотехнологичных медицинских аппаратов, необходимых для лечения тяжелых заболеваний. Ранее за них НДС приходилось выплачивать в полном объеме.

Счет-фактура по-новому

Фото: msk.postupi.online

Фото: msk.postupi.online

Еще одно нововведение коснется юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В счетах-фактурах с 1 октября появилась новая графа: «Код товара». Кроме того, теперь в счетах-фактурах организациям придется полностью указывать свой адрес по ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). До сих пор в таких случаях можно было ограничиться формулировкой из устава предприятия.  С октября 2017 года компании, не указавшие в счете полного адреса, впоследствии могут лишить налогового вычета.

«Мир» приходит в магазины

Фото: expertrt.ru

Фото: expertrt.ru

С 1-го октября карты отечественной платежной системы «Мир» обязаны принимать во всех магазинах, у которых выручка за прошлый год превышает 40 млн руб. Однако предусмотрены и исключения. В частности, принимать оплату с помощью национальных платежных инструментов не обязаны организации и ИП, работающие в местностях, где отсутствуют мобильная связь или возможность подключения к Интернету. А также продавцы, осуществляющие деятельность в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее 5 млн руб. за предшествующий календарный год.

По материалам «Известий».

Читайте также