29 сентября, 16+

Жара: пьем и прячемся

Фото: Talnivska.com.ua
Фото: Respectme.ru

Фото: Respectme.ru

На Кубань пришел невыносимый августовский зной. На улицу выходить не то, что даже не хочется, но и может быть опасно. По крайней мере, без воды. Сердце бьется быстрее, кислорода не хватает. Страдают и молодые, и пожилые, и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самое опасное для организма в жару — обезвоживание. В разгар солнечного дня выделяется много пота, так организм защищается от перегрева, но теряет влагу. В итоге кровь сгущается, повышается риск тромбообразования. Поэтому летнее солнце грозит развитием инфаркта миокарда, гипертонических кризов, острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Опасна резкая смена температуры окружающей среды. Когда человек попадает с улицы в помещение с работающим кондиционером, внезапный поток холодного воздуха может вызвать спазм сердечных (коронарных) сосудов.

Фото: Blik.net.ua

Фото: Blik.net.ua

Летом достаточно пройти до работы, магазина, прогуляться в парке, чтобы получить допустимую дозу ультрафиолета. От продолжительного нахождения на солнце может случиться обморок или солнечный удар. Факт этот всем известен, но часто люди пренебрегают такими элементарными правилами. Поэтому летом учащаются случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что советуют врачи?

Прогулки, работу на даче, в саду, а также занятия спортом лучше перенести на утренние или вечерние часы. Если же пребывание на улице в жару неизбежно, то обязательно надевать головной убор, легкую одежду из натуральных тканей.

Фото: Naukrinama.com

Фото: Naukrinama.com

В жаркий солнечный полдень поменьше работать на огородах, и вообще по возможности не выходить на солнце. В жаркие дни лучше всего вести размеренный образ жизни и почаще принимать прохладные ванну или душ, обтираться мокрым полотенцем, не забывать про вентиляторы и кондиционеры.

Пить нужно чистую негазированную воду, некрепкий и не горячий чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты. В жару важно не просто пить воду, а именно восстанавливать электролитный (солевой) баланс, т.е. пить воду, богатую микроэлементами. Человек начинает чувствовать жажду при потере 1 л воды в организме, а 20% недостатка жидкости к общей массе тела уже приводят к смерти. Головокружения и общее плохое самочувствие в жару часто объясняется обезвоживанием, основные симптомы которого также: чувство жажды, сухость во рту, сухие, иногда потрескавшиеся губы, головная боль, раздражительность.

Фото: Excelsmile.com

Фото: Excelsmile.com

Чтобы не нагружать сердце и почки большим количеством жидкости одномоментно и избежать отеков, пить воду и другие напитки лучше небольшими порциями в течение всего дня, ограничивая в поздние вечерние часы. Слишком большое содержание воды в организме в жаркую погоду – это лишняя нагрузка на сердце, почки, желудок и кишечник. Особенно опасен излишек жидкости страдающим повышенным артериальным давлением.

Взрослым необходимо приблизительно от 2 до 2,5 литров жидкости ежедневно, детям до 2 лет – 1 литр жидкости, от 3 до 5 лет – 1,5 литра, от 6 и старше – 2 литра. Имеется в виду именно всех жидкостей, а не чистой воды отдельно.

А еще специалисты советуют избегать сладких напитков со вкусовыми добавками, которые вызывают жажду, и алкоголя.

Читайте также