27 ноября, 16+

Нужно ли бояться электронного больничного?

Фото: Dari.kz
Фото: Americanehr.com

Фото: Americanehr.com

Очереди, ошибки и волокита должны уйти в прошлое вместе с бумажными листками нетрудоспособности.

С 1 июля в медицинских учреждениях России начали оформлять электронные больничные. Есть надежда, что это нововведение не только значительно облегчит жизнь медикам и их пациентам, но и позволит ежегодно экономить тонны бумаги и миллионы рублей. Судите сами: только за прошлый год на печать бланков листков временной нетрудоспособности в России было израсходовано более 120 млн руб.

Как и любое изменение в медицинской сфере, появление электронных больничных вызывает у людей множество вопросов и опасений. Скоро ли их начнут выдавать во всех поликлиниках и стационарах? Как проверить записи в «виртуальном» документе и примут ли его в отделе кадров на работе? Можно ли отказаться от этой новинки и потребовать бумажный аналог?

На вопросы “Моей Околицы”, связанные с появлением электронных больничных, ответил Управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Владимирович Рунов.

Александр Рунов. Фото: Константин Семенец

Александр Рунов. Фото: Константин Семенец

Панацея для врачей и пациентов

— Электронный листок нетрудоспособности гораздо удобнее бумажного, — заверил нас Александр Владимирович. — От его появления все только выигрывают. «Виртуальный» больничный даст россиянам реальную — и очень большую — экономию времени и денег.

Чем хорош такой документ для пациентов? Прежде всего, он дает возможность тратить гораздо меньше времени в поликлиниках. Больше не нужно будет толпиться в очередях в регистратуру или к главврачу, чтобы заверить больничный лист печатями и подписями. Не нужно будет снова бежать к медикам, чтобы те внесли исправления в закравшиеся в документ ошибки. Электронный больничный нельзя случайно испортить, забыть дома или потерять.

Фото: kuban24.tv

Фото: kuban24.tv

По словам Александра Рунова, есть и еще один важный момент, о котором мало кто задумывается. Деньги для выплат по электронному больничному листу можно будет получить не от работодателей, а непосредственно от Фонда социального страхования. Это особенно актуально для сотрудников предприятий, переживающих финансовые трудности или находящихся в стадии банкротства. Людям не придется страдать от пустых обещаний и месяцами «выбивать» деньги из руководства.

Врачам электронные больничные тоже здорово облегчат жизнь. Недаром опрос, проведенный недавно одной исследовательской компанией, показал, что более 56% российских медиков поддерживают их введение, ведь оно упростит и ускорит работу врачей и снизит количество ошибок при заполнении бумаг. Теперь совсем не обязательно кропотливо заполнять клеточки, следить за цветом чернил, расположением печати. А внесение уточнений в документ станет делом одной минуты.

Кроме того, бумажные листки нетрудоспособности считаются бланками строгой отчетности. Медучреждениям приходится их хранить в специально отведенных местах, а предприятиям — вести их архив. С появлением «цифровых» документов необходимость в этом отпадет.

«Оцифровка» — по графику

Фото: Diagnozlab.com

Фото: Diagnozlab.com

— На сегодняшний день на Кубани выдавать электронные листки нетрудоспособности начали только Краевая клиническая больница №2 и краснодарская поликлиника №25, — говорит Александр Рунов. — Существует график подключения медучреждений края к системе оформления электронных больничных. Уже к октябрю к ней должны присоединиться 126 поликлиник и больниц, а к январю 2018 года — еще около ста.

По мере роста «оцифрованных» поликлиник и больниц обязательно вырастет и число работодателей, готовых подключиться к этой системе. Кстати, для них электронный документооборот станет настоящим спасением от заполонивших Россию поддельных больничных листов. Подключиться к единой системе электронных больничных смогут организации любых форм собственности, владельцы малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Консерваторам — «бумага», остальным — личный кабинет

Фото: Litchers.com

Фото: Litchers.com

— Людям, которые по каким-то причинам все же не захотят переходить на электронный больничный, волноваться не стоит. В любом медучреждении их обязательно спросят о согласии оформить «цифровой» документ, а в случае отказа — выпишут традиционный больничный лист. Бумажный листок нетрудоспособности никто отменять не собирается, он будет по-прежнему иметь хождение на всей территории России, — заверил нас Александр Рунов. — А вот тем, кто готов сделать шаг навстречу современным технологиям, я советую обязательно зарегистрироваться на интернет-портале Государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru. С его помощью можно завести личный кабинет на сайте Фонда социального страхования, через который легко будет отслеживать данные о начислениях по больничным листам, а также о положенных выплатах и пособиях.

Тем, кто не возражает против получения электронного больничного, Александр Владимирович советует уточнить у их работодателя, подключилось ли уже предприятие к единой системе обмена этой документацией. А всем остальным — не бояться современных технологий, ведь именно они помогают изменить нашу жизнь к лучшему.

Фото: fss.ru

Фото: fss.ru

На любой вопрос об электронных больничных вам помогут найти ответ специалисты Фонда социального страхования РФ. Телефон «горячей линии» отделения ФСС по Краснодарскому краю — (861)214-34-06; многоканальный телефон для всей России — (495)668-03-33.

Елизавета Каминская

Читайте также