18 сентября, 16+

Витамины с грядки — здоровье в порядке

Фото: findmeals.com
Фото: yazdorov.kz

Фото: yazdorov.kz

Поправить здоровье и укрепить иммунитет поможет самая простая и недорогая зелень с собственного огорода.

По содержанию витаминов петрушка и укроп оставляют далеко позади многие пряности и овощи. Например, в петрушке витамина С больше, чем в салате, помидорах и огурцах. А по наличию каротина петрушка не уступает моркови. Первое место среди овощей она занимает и по наличию таких минералов, как железо, калий, кальций. Не случайно петрушку используют для лечения некоторых заболеваний: почечной недостаточности, сердечно-сосудистой системы, различных воспалительных процессов, для улучшения зрения и укрепления десен. С лекарственной целью используют корни, траву и семена (но самолечение не рекомендуется).

Есть два вида петрушки – листовая и корневая. Листовая в свою очередь делится на кудрявую и обыкновенную. В пищу из листовой петрушки идут только листья, а корневая используется целиком. Если пожевать корень петрушки, запах чеснока исчезнет. Петрушку сушат, солят, замораживают, и используют круглый год.

Фото: findmeals.com

Фото: findmeals.com

Наиболее пригодны для выращивания петрушки дерново-подзолистые, легкосуглинистые и песчаные почвы. Ей нужно много солнца и влаги. Высевают петрушку на зиму в октябре – ноябре. И тогда ранней весной она уже дает витаминную зелень. При ранне-весенних сроках посева на легких почвах семена этой культуры заделывают на глубину 2-2,5 см, на тяжелых почвах до 2 см.. При более поздних сроках глубину посева увеличивают до 3 см.

Рядом ценнейших качеств обладает и укроп. В нем содержится много эфирных масел. Укроп широко используется в медицине и косметологии. Он, как и петрушка, растение холодостойкое, но в отличие от петрушки – однолетнее. Семена укропа вызревают 90 дней. Его зелень можно употреблять в пищу через 25-30 дней после всходов. На грядках укроп высевают в 4-5 рядов с расстоянием между ними 30-40 см. Семена, в основном, заделывают в рыхлую почву на глубину 2-3 см. Уборку зелени рекомендуется производить, когда укроп хорошо разветвится и достигнет 10-12 см в высоту. Укроп – растение не очень прихотливое.

Фото: мояоколица.рф

Фото: мояоколица.рф

Для лечения используют траву и плоды. Настой травы применяют при судорогах, метеоризме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, кишечных коликах, для восстановления печени и как легкое слабительное. Отвар травы и плодов назначают при воспалении мочевого пузыря, а настой – в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Б. Колесниченко

Читайте также