25 сентября, 16+

Победим полосатых разбойников!

Фото: Grippa-net.net
Фото: Mpv.ru

Фото: Mpv.ru

Осы легко могут нанести значительный вред урожаю винограда. Своим опытом борьбы с этими полосатыми разбойниками поделился с «Моей Околицей» известный агроном из станицы Фастовецкой А.И. Овчинников:

— К сожалению, осы будут вредить винограду до самой осени, да к тому же к ним присоединятся и пчелы. Поэтому, каким бы ни был урожай (даже Янтарный, который, как правило, ежегодно обильно плодоносит), очень жаль его терять, ведь столько труда вложено. Я уже не раз писал о Янтарном: не требует опрыскивания, укрытия (что очень важно) на зиму, из каждой (!) спящей почки (только этот сорт!) дает небольшие побеги, на каждом из которых образуется гроздь. Холостых побегов у этого сорта никогда не бывает.

Именно поэтому я рекомендую на многолетних его рукавах полностью вырезать побеги, выросшие за лето, а сам рукав расположить по проволоке чуть выше вашей головы. Так вот, поскольку виноград осы очень любят и просто набрасываются на него, я придумал «угостить» непрошенных гостей дихлофосом. Слегка опылял (1 раз в день) некоторые листья (!) янтарного. Осы, побывав на таких кустах, улетали и, вероятно, сообщали своим сородичам, что соваться сюда нельзя. Таким образом, мой виноград почти весь уцелел. Буду использовать свое изобретение и в этом году, причем и на других сортах.

Фото: Nat-geo.ru

Фото: Nat-geo.ru

В прошлые годы я боролся с осами другим, более трудоемким способом, но расскажу и о нем, может, кому-то он покажется более эффективным.

Кастрюлю или глубокую чашку накрывал тряпкой, на которую клал гроздь (немного подавленного) винограда, и через час на ней собиралось множество ос. Я тихонько подходил, закладывал руки под тряпку, быстро смыкал её вверху и потом молотком уничтожал насекомых. Процедуру повторял несколько раз, и к вечеру «любительниц сладкого» становилось гораздо меньше. Трудоемко? Да, но все другие способы оказывались менее эффективными. Так что, пробуйте, потому что осы больше месяца будут одолевать ваш созревающий виноград. Какой метод лучше, по вашему мнению, очень бы хотелось узнать по тел. 8-928-846-29-59 или 8-960-480-42-00. Звоните, рассказывайте, спрашивайте, на все вопросы с удовольствием отвечу.

Читайте также