23 сентября, 16+

От болезней спасут огуречные «снадобья»

Фото: ninetrends.ru
Фото: aromaestirussia.ru

Фото: aromaestirussia.ru

Мы с удовольствием едим огурчики и свежими, и малосольными, солеными и маринованными, считаем их «нехитрой» деревенской закуской. И мало кто знает, что первые упоминания о лечении огурцами обнаружены в русских летописных книгах 16 века – в то время ими врачевали подагру, заболевания легких и почек, а огуречный сок прописывали в качестве мягчительного, отхаркивающего, мочегонного и слабительного средств.

Современные ученые утверждают, что огурцы помогают поддерживать щелочную среду организма, а их биологически активные вещества способствуют растворению кристаллов мочевой кислоты. Поэтому эти овощи всегда должны быть на столе у больных подагрой, артритом, почечно- , моче- и желчнокаменной болезнями. Также огурец богат калием (что делает его незаменимым для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии) и легкоусвояемым йодом, который крайне необходим людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Целебными свойствами обладают и плоды огурца, и плети с листьями, и даже корни – из них выделяют вещество, улучшающее состояние больных СПИДом. Вот несколько простых рецептов приготовления «огуречных» снадобий.

Фото: Woman.ru

Фото: Woman.ru

— При сердечной недостаточности, неврозе, бессоннице принимайте по 1/3 стакана смеси соков огурца и салата посевного (латука) 2-3 раза в день за 15 мин. до еды.

— При гипертонии и отеках любого происхождения 3 ст. л. натертых на терке огурцов залейте 0,5 л кипятка, держите на очень слабом огне 15 мин., настаивайте под крышкой час и процедите. Принимайте по 1/3 стак. настоя 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, принимайте по 3 ст. л. натертой на терке мякоти огурца 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

При носовом кровотечении закапывайте в ноздри по 2-3 капли свежевыжатого огуречного сока.

При конъюктивите 0,5 стак. измельченной кожуры огурца залейте 0,5 стак. кипятка, настаивайте час, процедите и добавьте в настой питьевой соды на кончике ножа. Делайте примочки на веки 3-4 раза в день по 5-7 минут.

При геморроидальных кровотечениях 3 ст. л. измельченной свежей травы (плети с листьями) залейте стаканом кипятка и держите на очень слабом огне 15 мин., настаивайте час, процедите, отжав сырьё, и долейте в отвар кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте по 1/3 стак. отвара 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Фото: hyser.com.ua

Фото: hyser.com.ua

При стойких запорах съедайте по 2/3 стак. натертой на терке мякоти огурца с кожицей 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Для снижения веса натертую на терке мякоть огурца с кожицей залить кефиром или простоквашей, а свежеприготовленное пюре съедать 3 раза в день за 0,5 часа до еды. В день нужно съедать 1-1,5 кг огурцов и выпивать 0,5 л кисломолочных продуктов.

В. Крылов

Читайте также