1 декабря, 16+

«Моя Околица» делится свежим уловом

Фото: wallpaperscraft.com
Фото: expanindo.id

Фото: expanindo.id

Учим читателей выбирать самую вкусную рыбу, публикуем лучшие «яблочные» рецепты и подводим итоги конкурса для пожилых людей — в новом номере «Моей Околицы» вас, как всегда, ждет множество интересных материалов.

Рыбное место

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Рыбный рынок оживает еще на рассвете. На одном прилавке “танцуют” живые караси. Что-то “поют”, правда, не слышно, зеркальные карпы. На другом прилавке расправила свои плавники большущая вальяжная камбала, пристроилась на пакете со льдом. А рядом — красавцы-судаки и мясистая, жирная осетрина. Как только попадаешь в рыбный павильон Сенного рынка в Краснодаре, глаза разбегаются. У любителей рыбки тут же аппетит разгорается. Народу много, несмотря на безумно жаркую погоду. Прицениваются покупатели, разглядывают приглянувшиеся экземпляры. Соблазн велик, хотя и цены здорово кусаются на морские и речные деликатесы. А еще сомнения одолевают, по поводу их качества. Насколько безопасно приобретать рыбу на рынке? Как часто ее проверяют? Идем прямиком в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится здесь же, рядом с рыбным павильоном.

Сейчас здесь затишье. А вот с пяти утра яблоку негде было упасть. Еще до открытия рынка к специалистами несут молоко, мясо, рыбу, овощи. Идет проверка документов, осмотр продукции. Потом трижды в день заведующая лабораторией Галина Алексеевна Лысенко обходит “дозором” места торговли.

Интересуюсь у нее, есть ли у нас, потребителей, повод сомневаться в качестве рыбы на рынке? Ведь самый опасный продукт для невнимательного покупателя – это именно она.

Если говорить о замороженной и охлажденной рыбе, то она уже идет с сопроводительными документами, если идет из-за границы, — объясняет Галина Алексеевна. —  Доставляется к нам специализированным транспортом с холодильным оборудованием, где ее контролируют на границе. К нам она приходит с баз, которые находятся в городе или в Адыгее. Там есть доктор, который проверяет документы, осматривает продукцию, оценивает упаковку, соблюдение температурного режима в камерах. Затем партии отправляют в холодильники, где каждый день контролируется температурный режим. Потом рыбу везут на рынки. Это делают в основном предприятия-поставщики. У них также есть спецтранспорт. А здесь, на территории нашего рынка, есть своя подземная холодильная камера, где температура от +5 до — 18  градусов и  куда рыба доставляется с помощью лифтов. Все предусмотрено для замороженной, охлажденной рыбы и раков. А потом уже на прилавки они доставляются на тележках, в коробках. И как будет чувствовать себя рыба в течение дня зависит от предпринимателей и продавцов, от того как тщательно они будут соблюдать температурный режим на время продажи и расчета нужного объема продукции.

Живую рыбу на рынок ежедневно привозят в “живорыбных” бочках с аэрацией воды и со льдом. Продается она на охлаждаемых прилавках. Продавцы обкладывают ее пакетами со льдом и стараются торговать только до обеда, иначе рыбе не выдержать испытания жарой.  Поэтому сейчас лед на рынке на вес золота.

Полностью репортаж читайте на 1-2 стр. свежего номера «Моей Околицы».

Пришел Спас — яблок припас

Фото: Viiichannel.ru

Фото: Viiichannel.ru

19 августа в России в Преображение Господне, которое с давних времен стало одним из самых любимых народных праздников — Яблочным Спасом.

Когда-то этот день считался первым праздником урожая, кроме того, он означал переход природы от лета к осени. Только с наступлением Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая, предварительно освященные в храме. Конечно, в наше время уже не приходится дожидаться середины августа, чтобы полакомиться любимыми фруктами: яблоки всех сортов в продаже круглый год. Но одинаково ли полезны эти разноцветные глянцевые плоды всех сортов и размеров?

Красные против зеленых

Садоводы часто спорят о том, какие яблоки полезнее: красные или зеленые? Единого мнения на этот счет у ученых нет, ведь у обоих видов плодов имеются свои плюсы.

Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов. А вот вредного для здоровья сахара они содержат меньше, чем их красные собратья. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус с обилием полезных минералов и витаминов. Такие плоды рекомендуют, все без исключения, диетологи. Зеленые сорта к тому же идеальны для аллергиков, ведь они практически не вызывают обострений недуга. А еще кислые зеленые яблоки помогают переваривать жирную пищу — именно поэтому при запекании мяса или птицы добавляют именно эти плоды.

Но и у любителей красных яблок есть сильные аргументы. Оказывается, эти плоды красные потому, что полны антоцианинов — полифенолов, оберегающих нас от сердечных заболеваний. Кстати, тех же самых, что в изобилии встречаются в красном вине. И чем краснее яблоко, тем лучше.

О том, почему кожура этих плодов полезнее мякоти и что грозит любителям яблочных семечек, читайте на 2-й стр. «Моей Околицы».

Почтенный возраст

Фото: Dra-glendaherrera.com

Фото: Dra-glendaherrera.com

Вышел в свет наш традиционный спецвыпуск для пожилых людей.

Льготы на проезд сохранят

Фото: For-volga.ru

Фото: For-volga.ru

Все действующие в Краснодаре и Краснодарском крае льготы на проезд сохранятся.

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, об этом было сказано на встрече с общественностью в администрации краевого центра с участием вице-губернатора Кубани Анной Миньковой и главы города Евгения Первышова.

— По поручению губернатора в регионе сохраняются все социальные обязательства, — сказала Анна Минькова. — В этом году на соцподдержку предусмотрено 16,7 млрд рублей, а на льготный проезд в общественном транспорте финансирование увеличено на 200 млн рублей. В прошлом году на обеспечение льготы было выделено 800 млн рублей, в этом — уже больше миллиарда рублей. При том, что количество льготников возросло, никаких ограничений, нововведений, запретов или ухудшения условий нет. Край полностью сохраняет льготный проезд.

Продолжение — на стр. 3

«В душе мне тридцать и точка»

Фото: Oakwoodwomens.com

Фото: Oakwoodwomens.com

Популярный блоггер Мишель Комбс пришла к выводу, что не нужно противостоять старости. 52-летняя американка уверена, что нужно просто суметь чувствовать себя счастливой, и тогда старость будет в радость.

Ее активно цитируют в интернете. Ее советы удивляют и восхищают своей простотой и смелостью. Вот что она пишет.

“Лет этак 25 назад я читала глянцевые журналы, изучала разделы моды и красоты, выискивала советы, как избавится от морщин, выглядеть моложе, заучивала советы из рубрики «об отношениях» и «как заинтересовать любимого 125 способами» и т.п. Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть», «как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду и вот, что я хочу сказать тем, кому сейчас 25−30: не тратьте время.

Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю.

Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе — хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты, и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать.

Продолжение — на стр. 4

Язык до Бразилии доведет

Фото: Bitcni.org.uk

Фото: Bitcni.org.uk

Год назад российские пенсионеры нашли себе отличное занятие. Они начали общаться по интернету с иностранными студентами и учить их русскому языку. А помог им в этом социальный проект “Язык поколений”.

Многие пожилые люди ищут себе занятие по душе. Кто-то увлекся скандинавской ходьбой, кто-то йогой, кто-то начинает танцевать или рисовать. А участники проекта “Язык поколений” решили познакомить иностранцев с нашей культурой, а заодно и изучить язык, историю и культуру других стран. Для этого не нужно покупать билет на самолет, достаточно компьютера, выхода в интернет и скайпа. На сайте “Lenta.ru” рассказали как это работает.

— Моего студента зовут Луц Франц, он из Малайзии, преподает английскую литературу в университете города Куала-Лумпур, — говорит пенсионерка Рауза Илдусовна Валиева. — Он так увлечен Россией, что стал изучать русский язык. Всю зиму мы занимались с ним по скайпу. А весной он написал тотальный диктант для иностранцев. И получил за него 90 процентов!

Раузе Илдусовне 65 лет, живет в Москве, всю жизнь работала строителем, а на пенсии стала подрабатывать, подтягивая школьников по русскому и чтению. Прошлой осенью в дополнение к этим занятиям она решила принять участие в социальной программе.

Продолжение — на стр. 4

“Уголок вашего вдохновения” — итоги конкурса

Фото: Iconwpmy.info

Фото: Iconwpmy.info

Дорогие читатели “Околицы”! Мы подвели итоги конкурса “Уголок вашего вдохновения”. Признаемся, что очень сложно было выбрать лучших из 12 участниц. Все, кто прислал рассказы о своем творчестве, об увлечениях и показал нам любимые уголки в своем доме, нас очень порадовали. Здорово, что вы, несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, полны желания создавать рукотворные чудеса и радовать не только себя, но и окружающих. Вы все большие молодцы! Спасибо вам!

И все-таки мы особенно выделили четырех участниц конкурса, которые нас особенно удивили. Причем не только своим творчеством, но и особым отношением к жизни, которое чувствуется в присланных рассказах. Все они живут в Краснодарском крае. Это М.А. Прудник из поселка Малороссийский, Тихорецкого района Н,А.Рубан из поселка Новомихайловского, Л.В.Калита из станицы Удобной, А.Д.Бочко из села Суворовского Усть-Лабинского района. Поздравляем! В ближайшее время мы отправим вам призы от “Околицы”. А всем участникам конкурса желаем продолжать заниматься любимым делом, которое не дает вам унывать и делает жизнь краше и радостнее.

Продолжение — на стр. 9

Все материалы спецвыпуска «Почтенный возраст» читайте на 3, 4 и 9-й стр. «Моей Околицы».

Два яйца в день – и вы здоровы!

Фото: Neopics.ru

Фото: Neopics.ru

О том, что в яйцах много полезных веществ, известно много. Но еще больше различных сомнений о пользе употребления куриных яиц каждый день. Результаты последних исследований все же в пользу этого продукта для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца — это оптимальная суточная норма.

Ваш мозг под защитой

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Лютеин сохраняет зрение

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза, и необратимо ухудшается зрение.

Помогает усваиваться кальцию

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо — подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Защищают кожу, волосы, а также печень

Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.

И сердце не будет болеть

Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще больше удивительных фактов о вкусной и здоровой пище ждут вас на 11-й стр. свежего номера нашей газеты.

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить в любом отделении «Почты России»

IMG_3346-e1498051824533

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как подписаться на нашу газету и при этом даже сэкономить?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — 25633, по всей России — 38109 и П3073

У вас есть онлайн подписка?

Да, подписывайтесь не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок родным и близким.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 559,50 ₽. Или всего лишь 93,25 ₽ в месяц.

А как сэкономить?

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31968, по всей России — 31967

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты, звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49.

Читайте также