1 октября, 16+

Коммунальная арифметика

Фото: Kazned.ru
Фото: Kazned.ru

Фото: Kazned.ru

В редакцию «Моей Околицы» часто приходят письма читателей с вопросами о платежах за жилищно-коммунальные услуги. В квитанциях на оплату ЖКХ есть разделы, назначение которых не всегда бывает понятным. Что такое ОДН? Может ли управляющая компания требовать проценты за прием платежей? Взнос на капремонт — обязательный или добровольный? 

Попробуем разобраться по порядку. Смущающая многих аббревиатура «ОДН» в платежной квитанции расшифровывается как «общедомовые нужды». Что в них входит, и почему нам приходится ежемесячно отдавать за них солидные суммы?

ОДН включает в себя отопление и освещение подъездов, расход воды на полив зеленых насаждений во дворе, электричество, затраченное на работу насосов, лифтов и домофонов. Сюда же включают и горячую воду, израсходованную на опрессовку сетей отопления, и технологические потери внутридомовых сетей (чем старше дом, тем они больше).

Общим имуществом жильцов считаются лестничные площадки и марши, коридоры, лифты, подвалы, чердаки и любые технические помещения.

Фото: Khabara.ru

Фото: Khabara.ru

Как же рассчитывается размер ОДН для отдельной квартиры? Это зависит от того, установлены ли в здании общедомовые счетчики. Если они есть, то сумма показаний квартирных приборов учета вычитается из показаний общедомового счетчика. Получившийся остаток делят по квартирам либо пропорционально площади, либо по количеству проживающих в них людей.

Если же общедомовых счетчиков нет, то затраты на ОДН рассчитываются, исходя из общей площади помещений общего пользования, а затем получившуюся сумму «делят» на число жильцов.

В домах, где счетчики не установлены, ежемесячная оплата ОДН обычно намного выше. Здесь бесконтрольные «потери» во внутридомовых сетях часто превращаются в настоящую черную дыру, в которой исчезают деньги жильцов. Поэтому установка счетчиков становится настоящим спасением, к тому же они быстро окупаются.

Что касается взносов на капитальный ремонт, то, согласно Федеральному закону №271, они обязательны для всех собственников многоквартирных домов. Не платить можно только в том случае, если дом аварийный и подлежит сносу.

Фото: Vseon.com

Фото: Vseon.com

В Краснодарском крае размер минимального взноса составляет 5 руб. 32 коп. за квадратный метр общей площади. Но многие кубанцы не спешат расставаться с деньгами: в 2016 году эти взносы оплатили лишь чуть более 50% жителей края.

Если вы вошли в число неплательщиков, обязательно имейте в виду: «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» может через суд заставить вас вернуть долги с процентами. Кстати, эта задолженность может даже «перейти по наследству» в случае смены владельца квартиры.

Если жильцы вашего дома не доверяют региональному оператору, или не хотят годами ждать своей очереди на капремонт, ваше ТСЖ может официально отказаться участвовать в региональной программе и начать собирать деньги на обновление дома самостоятельно. Конечно, это не избавит вас от ежемесячных платежей, но зато вы будете сами решать, на что их потратить: на ремонт фасада, замену водопроводных труб или на новую кровлю.

Фото: Rusmir.su

Фото: Rusmir.su

Теперь вернемся к вопросу взимания управляющей компанией отдельной платы за прием платежей. Елена Васильевна справедливо возмущается: неужели УК так мало получает за управление домом, что приходится еще отдельно требовать от жильцов деньги за эту услугу?

Юристы советуют проверять, включен ли такой пункт в договор с вашей УК (ТСЖ). Многие управляющие компании действительно закладывают в смету отдельный процент на содержание кассы, принимающей платежи от жильцов. А вот если в договоре ничего об этом не сказано, вы имеете полное право самостоятельно выбрать банк, в котором станете оплачивать «коммуналку». Да, большинство из них берет комиссию за проведение платежей в сфере ЖКХ, но вы всегда можете выбрать для этого другой банк (в некоторых комиссия существенно ниже или вообще отсутствует).

Куда жаловаться?

Если на управляющая компания не реагирует на заявления жильцов, можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края: 350020, г. Краснодар, ул. Красная 176-178. Телефон горячей линии 8(861)259-10-30.

Если вы подозреваете, что ТСЖ или управляющая компания завышают тарифы, обращйтесь в краевой Роспотребнадзор: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100. Телефон горячей линии 8(861)226-40-74.

Кому дадут субсидию на капремонт?

В Краснодарском крае действует программа субсидий по оплате капремонта. Льготы положены:

— ветеранам труда;

— жертвам политических репрессий;

— ветеранам ВОВ, боевых действий и военной службы, вдовам умерших (погибших) ветеранов ВОВ;

— гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия;

— инвалидам и семьям с детьми-инвалидами;

— одиноко проживающим неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет;

— неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

— одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет;

— неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Имейте в виду: даже если у вас есть право на льготу, платить за капремонт все равно придется в полном объеме. Только после этого, имея на руках оплаченные квитанции, можно обратиться за компенсацией в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Читайте также