19 сентября, 16+

Как не подхватить «турецкий» вирус Коксаки?

Фото: Newsrussia.today
Фото: biolam.kz

Фото: biolam.kz

Российский Минздрав рассказал, что нужно делать, чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией.

Специально для россиян, которые все-таки рискнут отправиться на турецкие курорты, несмотря на бушующую там эпидемию вируса Коксаки, Министерство здравоохранения подготовило инструкцию, которая поможет уберечься от болезни.

Как пояснили в Минздраве, энтеровирусные инфекции — это целая группа острых заболеваний, вызывающие как легкие лихорадочные состояния, так и тяжелые менингиты.

Энтеровирусы могут долго сохраняться в плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода и продуктах питания, убить их способно только кипячение. Эта инфекциия передается всеми возможными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным.

Самой тяжелой формой энтеровируса считается серозный вирусный менингит. Заболевание начинается с подъема температуры до 39-40 градусов. Среди его симптомов — сильная головная боль, головокружение, рвота, боли в животе, спине, судорожный синдром. В случае появления первых признаков заражения больного необходимо немедленно изолировать.

Лучший способ избежать энтеровируса — соблюдение правил личной гигиены. Следует пить только кипяченую или бутилированную воду, а фрукты и овощи не просто тщательно мыть, но и ополаскивать кипятком.

Врачи настоятельно советуют избегать посещения массовых мероприятий и мест с большим количеством людей. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не тратя время на самолечение.

Читайте также