1 октября, 16+

Доброта спасёт мир

IMG_1346

Рассказ о молодых благотворителях, полезные советы для садоводов, и рецепты вечной молодости — в новом номере «Моей Околицы» читателей, как всегда, ждут самые интересные материалы.

Нам не все равно!”

IMG_1362

 

Если очень захотеть, то можно изменить жизнь других людей к лучшему. В этом уверены участники проекта “Добрые вещи”. Весной в Краснодаре открылся благотворительный магазин и один за одним в разных районах города стали устанавливать боксы для сбора одежды. Горожане активно наполняют их вещами, и жизнь многих людей действительно меняется на глазах. Нуждающиеся в поддержке люди получают одежду и продукты. Строятся детские площадки. “Нам не все равно”, — говорят молодые активисты и помогают старикам, детям, ветеранам, инвалидам.

Если вы заглянете в магазин “Добрые вещи” на Атарбекова, 22, то сразу же увидите “картинную галерею”. Пейзажи, натюрморты, написанные детьми с ограниченными возможностями, продаются, чтобы потом юные художники могли продолжать рисовать. Рядом стенд с сумками-авоськами, сплетенными инвалидами по зрению. Правда, здорово, что абсолютно слепые люди делают такие полезные яркие вещи. “Авоська дарит надежду” — так называется акция, которую организовали в рамках проекта “Добрые вещи”. Занимаясь ремеслом, инвалиды обеспечены работой. А те, кто покупает их изделия, помогают им быть востребованными.

Подробнее о том, как «Моя Околица» побывала в гостях у замечательных создателей «Добрых вещей», расскажет репортаж с 1-2 стр. свежего номера газеты.

Пользу и вкус дарит арбуз

Фото: Molbulak.ru

Фото: Molbulak.ru

Начался долгожданный сезон наших любимых арбузов и дынь. На рынках, улицах и обочинах дорог возвышаются настоящие эвересты из этих вкуснейших гигантских ягод. Прохладные, изумрудно-полосатые, истекающие соком арбузы и ароматные, медово-сладкие дыни, чья мякоть отливает янтарным цветом и пахнет жарким августовским солнцем так и манят покупателей. Как выбрать «правильный» арбуз или дыню, чтобы не отравиться, не наесться нитратов и не получить приступ аллергии? Специалисты российского Роспотребнадзора дали 10 полезных советов всем любителям бахчевых культур.

Подробнее о них читайте на 2-й стр. нашей газеты.

Удачи на даче!

Фото: Kto-chto-gde.ru

Фото: Kto-chto-gde.ru

Очередной специальный выпуск для садоводов и огородников, как обычно, расскажет читателям и о главных секретах выращивания рекордных урожаев, и о простых способах благоустройства дачных участков.

Вторая молодость дерева

Фото: Pney.net

Фото: Pney.net

Владелец ЛПХ Татьяна Петровна Корсунова из хутора Северо-Кубанский Тбилисского района поделилась с читателями «Моей Околицы» собственными секретами выращивания плодовых деревьев.

Размножение и сохранение богатого ассортимента культурных растений возможно только прививкой. При размножении семенами все плодовые и ягодные растения дают неоднородное потомство, причем свойства гибридных сеянцев значительно ухудшаются по сравнению с родителями. Вот почему Татьяна Петровна в своем саду предпочитает делать прививки. Их несколько способов и делают их в разное время.

Подробнее о лучших способов прививки деревьев, читайте на 4-й стр. «Моей Околицы».

Главное — не мешать природе

Фото: Toprabot.com

Фото: Toprabot.com

На своем участке многие садоводы проводят большую часть времени. С ранней весны копают, пропалывают, сажают, поливают… Но в итоге по осени их урожай оказывается скромнее, чем у соседей, которые на своих грядках почти ничего не делают. Прямо зависть берет. Почему так происходит? Ростовский садовод-огородник В. Д. Желобков рассказал «Моей Околице», что, оказывается, излишние трудовые подвиги на участке только вредят будущим уродаям.

К сожалению, действия некоторых «заботливых» огородников, ведут не только к изнурительному труду, но и низким урожаям. Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все забывают, что большинство таких методов нарушают естественные законы природы.

Вполне возможно, что на первых порах вы, используя эти методы, получите неплохие результаты. Но совсем скоро природа отомстит вам за неуважительное к ней отношение. С каждым годом вам придется вкладывать все больше и больше собственного труда, чтобы получить желаемый результат. Вы превращаетесь в добровольного «раба» собственного огорода.

Давно пора отказаться от перекопки и пахоты почвы на участке. Бездумно втыкая лопату в землю и переворачивая пласты, вы осложняете жизнь не только вашим огородным культурам, но и самому себе.

Никому даже в голову не приходит, что при вскапывании нарушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые так необходимы вашим растениям. Микроорганизмы гибнут, и вам приходится таскать из магазина мешки химических «злодобрений», чтобы восполнять их недостаток. Попробуйте изменить свое отношение к дачным соткам, и природа вас вознаградит.

Об остальных секретах «умного» огорода читайте в материале «Главное — не мешать природе» на 9-й стр. «Моей Околицы».

Старость нас не догонит

Фото: Sokrovennik.com

Фото: Sokrovennik.com

Сохранить память и умственные способности даже в самом преклонном возрасте помогут физические нагрузки.

Тот факт, что с возрастом наша память стремительно ослабевает, большинство воспринимает как печальную неизбежность. Долгое время считалось, что единственный способ для пожилых людей хоть как-то поддержать умственные способности и умение запоминать — прием ноотропных лекарств и разгадывание кроссвордов. Однако новейшие исследования врачей-геронтологов показали, что самое эффективное средство для сохранения ума и памяти в преклонном возрасте — физические нагрузки. Подробнее об этом «Моей Околице» рассказали специалисты Краснодарского краевого «Центра медицинской профилактики».

Конечно, информацией о том, что физи­ческая активность укрепляет ор­ганизм и является неотъемлемой частью здорового образа жизни, никого не удивишь. А теперь вдобавок выяснилось, что гиподинамия негативно отражается не только на физической форме, но и на умственных способностях пожилых людей. Сидячий образ жизни негативно влияет на работу головного мозга, и у людей, предпочитающих проводить досуг на диване, врачи гораздо чаще диагностируют резкое возрастное ослабление памяти и умственных способностей.

Все дело в том, что с возрастом в структуре нашего головного мозга происходят серьезные изменения. Как правило, по достижении человеком определенного возрас­та, мозг уменьшается в размерах. Этот процесс у всех протекает по-разному: у одних мозговая структура остается стабильной, у других — стремительно «съежива­ется». И зависит это в первую очередь от индивидуальной физической активности человека.

Чем больше лет мы проживаем, тем меньше у нас остается желания двигаться, и это быстро делает нас более уязвимыми. Ослабевают мышцы скелета, уменьшается их масса. Значительно атрофируются и некоторые органы и ткани, почти вдвое уменьшается печень. И, как мы теперь знаем, уменьшается размер самого главного органа — мозга.

К счастью, этот процесс обратим.

Подробнее о том, как в старости сохранить ясный рассудок и отличную память, расскажет материал с 11-й стр. очередного номера нашей газеты.

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить в любом отделении «Почты России»

IMG_3346-e1498051824533

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как подписаться на нашу газету и при этом даже сэкономить?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — 25633, по всей России — 38109 и П3073

У вас есть онлайн подписка?

Да, подписывайтесь не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок родным и близким.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 559,50 ₽. Или всего лишь 93,25 ₽ в месяц.

А как сэкономить?

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31968, по всей России — 31967

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты, звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49.

Читайте также