20 сентября, 16+

45% россиян грозит диабет

Фото: Infinica.ru
Фото: Infinica.ru

Фото: Infinica.ru

В течение следующих 10 лет почти половина жителей России может заболеть диабетом. 

Ученые из медико-генетического центра Genotek, проанализировав результаты 2500 ДНК-тестов, выявили, что 40% россиян имеет опасный вариант гена TCF7L2, повышающий предрасположенность к сахарному диабету второго типа в 1,5 раза. Еще у 5% был обнаружен еще более рисковый вариант этого гена, повышающий предрасположенность к болезни в 2,5 раза.

В сочетании с индексом массы тела более 25 наличие этих генов повышают вероятность развития болезни от 2,5 до 4 раз. А, согласно статистике, из 2500 подвергнутых исследованию россиян повышенный индекс массы тела имеет более 30%.

В то же время, по данным отечественного Минздрава, диабет сильно «помолодел»: порог заболеваемости сахарным диабетом второго типа снизился до 30 лет. В России за 2015 год было зарегистрировано 4,5 млн пациентов с этим диагнозом, и каждый год их число возрастает на 3–5%. Многие врачи считают официальную статистику сильно заниженной, поскольку часть пациентов не обращается за помощью. По прогнозам Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», реальная распространённость диабета второго типа в России в три-четыре раза выше официальных данных, то есть порядка 10–12 млн человек, сообщает «Life.ru».

Читайте также