18 сентября, 16+

Бесплатные лекарства: защитите свои права!

В последнее время для многих жителей Кубани получение льготных лекарств превратилось в непростую задачу. Заполучить жизненно необходимый препарат часто удается только после бесчисленных жалоб и походов в аптеку. Что же делать, если в аптеке отказываются выдать лекарство, а денег на покупку дорогостоящего препарата нет?

За разъяснением «Моя Околица» обратились к руководителю общественной организации “Право на здоровье” в Краснодаре Николаю Чернышуку.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

— При получении бесплатных лекарств по рецепту проблемы могут начаться еще в поликлинике в кабинете врача, — говорит Чернышук. —  Часто случается так, что врач, получив указания от руководства не выписывать рецепты, если лекарства нет в аптеке, отказывается выдать бесплатный рецепт, мотивируя это тем, что лекарства все равно нет в аптеке, мол, зачем вам рецепт?

Важно помнить, что каждый месяц, в один и тот же день вам необходимо прийти на прием к врачу для выписки рецепта на получение льготных лекарств. Если врач отказывается, не вступая в конфликт, напомните, что по закону вы имеете право на получение этих препаратов, они вам жизненно необходимы и настаивайте на выписке рецепта, даже если его нет в аптеке. Врач продолжает отказываться выписать рецепт? Обращайтесь к главному врачу и в министерство, если и в этом случае нет положительного ответа, тогда остается прибегнуть к крайней мере, помощи профессионального юриста.

apteka

Получив рецепт у врача, пациенты часто сталкиваются с проблемой отсутствия лекарственных средств в аптеке. В случае отказа работника льготного отдела аптеки выдать необходимое лекарственное средство необходимо попросить на другой стороне рецепта поставить штамп с указанием даты и подписью ответственного лица, а также убедиться в том, что данные рецепта были внесены в журнал отсроченного обслуживания. Не лишним будет сообщить об отсутствии лекарства на горячую линию министерства здравоохранения Краснодарского края или в управление здравоохранения. В этом случае, по закону наступает срок отсроченного обслуживания рецепта, в среднем он составляет десять рабочих дней. После истечения этого срока, вы имеете право приобрести требуемое лекарство и подать заявление в суд на выплату компенсации потраченных на лекарство средств.

Вот такой, на наш взгляд, ценный совет дает медицинский адвокат всем, кто сталкивается с конфликтной ситуацией в поликлиниках, связанной с выпиской льготных рецептов. Так что вооружайтесь информацией, терпением и защищайте свои права!

Наталья Иваненко

Читайте также