18 сентября, 16+

Банки соберут биометрию россиян

Фото: Mediaonlinevn.com
Фото: Mediaonlinevn.com

Фото: Mediaonlinevn.com

Российский Центробанк предлагает создать единую биометрическую систему, чтобы жители страны могли становиться клиентами любых банков, даже не посещая их офисы.

ЦБ разработал законопроект, который обяжет все банки собирать изображения лица и голосовые записи клиентов. Это поможет со временем создать единую биометрическую систему (ЕБС), необходимую для удаленной идентификации клиентов. Благодаря этому граждане смогут стать вкладчиками любого банка не приходя в его офис, просто пройдя проверку с помощью биометрии.

Работа над созданием технологической инфраструктуры проекта уже стартовала, сообщают «Известия». В создании системы идентификации участвует ряд крупнейших банков страны — в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк. По мнению экспертов, новация позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные россиян должны быть максимально защищены от злоумышленников.

Законопроект обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан. Собранные биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис.

 

Читайте также