30 сентября, 16+

Банки проверят клиентов по сетчатке глаза

Фото: dpa.lt.drjazlan.com
Фото: tz49q191hubp5f4qy2ym714z-wpengine.netdna-ssl.com

Фото: dpa.lt.drjazlan.com

Крупнейшие кредитные организации России начнут внедрять такой способ идентификации уже в 2018 году.

Об этом «Известиям» сообщили в ВТБ, ВТБ24 и Бинбанке. В кредитных организациях заявили, что такой способ идентификации считается одним из самых надежных в мире.

— Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях, — рассказал начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь. — Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций.

Сканировать сетчатку будут в отделениях банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

По словам специалистов, недостаток такого метода идентификации — его сложность: пользователь должен сохранять неподвижность во время работы оптической системы и контролировать направление взгляда. Если сетчатка глаза была повреждена, то биометрическое подтверждение личности не сработает. Зато идентификация по сетчатке глаза более надежна, чем дактилоскопия. Рисунок радужки не меняется в течение жизни, в то время как узор отпечатка пальца может пострадать от ожогов или порезов.

Читайте также