26 сентября, 16+

Вся правда о фастфуде

Фото: Skachatkartinki.net
Фото: Chto-proishodit.ru

Фото: Chto-proishodit.ru

Иногда так хочется сходить в ресторан быстрого питания, съесть гамбургер с золотистой картошкой фри и запить всё холодной колой. Это очень вкусно и, как всем давно известно, достаточно вредно. Но ведь вы грешите подобными вылазками? Значит, не знаете всех секретов этой «вкусной» кухни.

Итак, посмотрим, как всё обстоит на самом деле:

1. Ароматизаторы вкуса

Почему же подобная еда вызывает привыкание? Практически все производители фастфуда используют глутамат натрия, по другому его называют «добавка пищевая Е621». Согласитесь, звучит не так уж и страшно, но по-прежнему не понятно что же это такое и для чего его используют. Запомните, именно он усиливает вкус готовой продукции и, естественно, вызывает привыкание, так как без него вкус бургеров и иже с ними воспринимается слегка пресным.

2. Цвета играют большую роль

Производители фастфуда применяют небольшую хитрость: считается, что желтые, красные и оранжевые цвета усиливают аппетит, а темные цвета наоборот — снижают. Обрати на это внимание, когда пойдешь с друзьями в заведение быстрого питания. Кстати, цвет самой пищи также влияет на аппетит, поэтому вряд ли в таком ресторане ты увидишь флуоресцентные лампы, поскольку еда в их свете будет казаться тусклой и мертвой.

3. Текстура пищи

Фото: Tasty-if.com.ua

Фото: Tasty-if.com.ua

Ни для кого не секрет, что предпочтение мы отдадим красивой, сочной и блестящей пище. Производители и тут нашли выход, самый простой способ — это добавление жира, но только чаще всего используются вредные для жарки жиры, которые плохо усваиваются организмом и откладываются в печени.

4. Два главных врага

Спроси себя, что общего между гамбургерами и колой? Они состоят из сахара и жира. Так как более вкусные продукты для нас — это те, в которых содержатся именно эти ингредиенты в значительном количестве. А слегка пересоленная еда, вообще съедается намного быстрее. В нашем быстром ритме жизни для многих это привычный обед. Ты скажешь: ну и что, тут нет ничего страшного. Но ведь у нас даже нет времени, чтоб задуматься из чего тот, или иной продукт состоит. Мы продолжаем слепо верить рекламе и губим собственное здоровье.

5. Руками съешь больше

Для того чтобы потреблялось больше готовой продукции, производители убрали какие-либо приборы для потребления пищи. Руками человек будет есть больше и быстрее, чем тот который будет использовать приборы.

6. Вездесущая газировка

Фото: Theconversation.com

Фото: Theconversation.com

Никогда не задумывался, почему газировка всегда идет рядом с фастфудом? Тут всё просто, именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит. И именно на газировке больше зарабатывают рестораны быстрого питания. Это, так называемая, маржинальная позиция, имеющая низкую себестоимость, но вполне высокую розничную цену.

7. Скорость потребления пищи

Обычно насыщение приходит примерно через 15-20 минут, и это в спокойной обстановке. Но производители фаст-фуда не могут позволить, чтоб люди очень долго находились в их ресторане. Их цель постоянная текучка: купил, сел, поел и ушёл. Для этого они используют громкую музыку, чтобы человек ел быстрее; тесную расстановку столов, неудобные твердые стулья, чтобы он быстро ушёл, когда закончит с приемом пищи.

8. У всех блюд один и тот же вкус

Фото: 345.livs-novosti.ru

Фото: 345.livs-novosti.ru

Вы замечали, что разные блюда фастфуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая. Еда из фастфуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

9. Бургеры готовятся моментально

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому — глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

10. Легко жевать

Фото: Lugansk24.in.ua

Фото: Lugansk24.in.ua

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании. Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые — около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

11. Главная цель — продать вам больше

Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую. 85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то. В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют — это: «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».

12. Средняя кола — это большая кола

Фото: Wallpaperscraft.com

Фото: Wallpaperscraft.com

Простой способ улучшить продажи напитков — это увеличить объем каждой порции и расширить всю их линейку, добавив «супербольшую» и «экстрабольшую» порции. Люди подсознательно останавливают выбор на среднем из предложенного, но благодаря этому трюку средний оказывается большим.

К тому же если не уточнить размер порции, кассир по умолчанию пробьет более дорогие позиции, например большую картошку и большой кофе.

13. Мясо «с огня» — иллюзия

Следы от гриля на мясных котлетах делают бургеры, несомненно, еще более привлекательными. Только ничего общего с реальным грилем они не имеют: их создают еще на заводе перед заморозкой. Ну а добавленные ароматизаторы дыма идеально завершают иллюзию мяса прямо с огня.

14. Салаты не так уж безобидны

Фото: Allday.com

Фото: Allday.com

В меню многих ресторанов быстрого питания в последние годы появились салаты как вариант здорового питания. Но из-за своего состава они бывают такими же или даже более калорийными, чем стандартные блюда. Ко всему прочему листья салата иногда обрабатывают пропиленгликолем (пищевая добавка E1520), чтобы предотвратить их увядание. Эта добавка признана безопасной, но о 100%-й натуральности таких продуктов речь уже не идет. К тому же если в подлинности мяса и овощей в целом не приходится сомневаться, то о составе соусов остается только гадать — о нем не знает большинство сотрудников.

15. Этот кофе не взбодрит

Фото: Pix-batl.ru

Фото: Pix-batl.ru

Ряд заведений с низким ценником предлагают кофе в пенопластовых, а не бумажных стаканах. Проблема в том, что в пенопласте содержится стирол — химический компонент, который может выделяться при взаимодействии с горячей жидкостью. Он воздействует на нервную систему человека и может вызывать депрессию и потерю концентрации. Так что стоит отдавать предпочтение кофе в бумажных стаканчиках.

16. Яйца в фастфуде — не совсем яйца

Яйца, которые предлагаются в качестве завтрака или дополнения к основным блюдам в сфере быстрого питания, содержат собственно яйца и «премиальную яичную смесь», в которую входят глицерин, диметилполисилоксан (форма силикона) и пищевая добавка E552 (силикат кальция). Лучше все же потратить минуту и приготовить яичницу дома.

17. Кола — не та, что в бутылке

Фото: Medorod.ru

Фото: Medorod.ru

Многие замечали, что газированные напитки в том же McDonald’s почему-то вкуснее, нежели те, что мы покупаем бутилированными. На самом деле вкус у них практически одинаковый. Но свою роль может играть тот факт, что фирменные концентраты смешиваются с водой и газируются непосредственно в ресторане, что делает их более «свежими».

18. Не берите еду навынос

Если вы твердо решили пообедать картофелем фри или гамбургером, не стоит брать заказ навынос. У большинства блюд в сетях быстрого питания очень короткий срок жизни. Например, картофель фри остается свежим всего в течение 5 минут, а дальше начинает терять свои вкусовые качества. Бургер в горячем состоянии «живет» чуть дольше, но доехать до дома все равно не успеет.

Что можно сказать напоследок… Да, мы любим фастфуд и мы позволяем себя обманывать, а потом страдаем от зависимости и лишнего веса. Но как бы то ни было, иногда очень хочется чего-нибудь вкусненького и мы просто не можем себе отказать. Баловать себя можно и нужно, но необходимо знать меру и не злоупотреблять.

По материалам: «Comeongym»felbert.livejournal.com

Читайте также