30 сентября, 16+

В России — новая школьная реформа

Фото: My-ivanovo.ru
Фото: My-ivanovo.ru

Фото: My-ivanovo.ru

Министр образования Ольга Васильева заявила, что школы следует передать от муниципальных органов власти в ведение руководства регионов.

«Нынешний исторический период требует — я позволю себе такой термин произнести — «государственные школы». То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы», — заявила Васильева на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

По ее словам, нынешняя система неэффективна и требует перемен, в частности для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе.

Ольга Васильева отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния. По ее словам, переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Ольга Васильева пояснила, что сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ. По словам министра, это мешает созданию единого образовательного пространства. «Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем»,— сказала она.

Реформа начнется с пилотного проекта, в котором уже согласились принять участие 16 российских регионов. Для распространения новшества по всей стране понадобятся законодательные изменения, сообщает «Югополис».

Читайте также