30 сентября, 16+

Тарифы на воду могут снизиться

Фото: Articlization.com
Фото: Articlization.com

Фото: Articlization.com

В 2018 году государственные и муниципальные водоканалы хотят лишить возможности закладывать в тарифы прибыль.

Проект такого приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Благодаря этому уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%, считают в ФАС. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности.

По мнению экспертов, ФАС подготовила нововведения для того, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии — форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии.

По данным Минстроя, всего в коммунальной отрасли работает более 38 тыс. предприятий, из них около 4 тыс. ГУПов и МУПов, пишут «Известия».

Читайте также