19 сентября, 16+

Секреты здорового загара

Фото: static-eu.insales.ru
Фото: Avon-my1.ru

Фото: Avon-my1.ru

На дворе середина лета, а вы так и не обзавелись красивым загаром? Не беда! Мы знаем множество секретов, которые помогут вам приобрести золотистый оттенок кожи, не навредив здоровью.

Помните, загар в первую очередь должен быть безопасным!

Солнцезащитный крем

Фото: static-eu.insales.ru

Фото: static-eu.insales.ru

Первое и главное правило ровного и красивого загара — использование солнцезащитного крема. Многие девушки уверены, что без крема они загорят намного быстрее, но вместо красивой смуглой кожи получают ожог или покраснение. На самом деле солнцезащитный крем, даже с высоким защитным фактором, не мешает коже выделять меланин и темнеть под действием солнечных лучей, но при этом ограничивает вредное ультрафиолетовое излучение. Он также не дает солнцу пересушить кожу и помогает защититься от пигментных пятен.

Не стоит забывать, что именно чрезмерный загар и нахождение на солнце в опасные дневные часы является одной из основных причин рака кожи, поэтому солнцезащитный крем это не только эстетическая необходимость, но и проявление осознанной заботы о собственном здоровье.

Подготовка кожи

Фото: Zheldor-spa.ru

Фото: Zheldor-spa.ru

Чтобы получить ровный загар без пятен, за неделю до пляжа следует избавиться от старой и грубой кожи. Тем более, что скрабы и пилинги можно провести дома без вреда для кошелька. Но на солнце выходите только через 12 часов после процедуры.

Но и здесь главное знать меру: химические и фруктовые пилинги и чистки хороши зимой и поздней осенью, когда пребывание на солнце ограничено. Летом, да еще и на пляже, они спровоцируют появление пигментных пятен и увеличат шанс получить ожог.

Перед тем как выйти на солнце, не следует мыть лицо, тем более с мылом- это нарушит естественную кислую среду кожи, смоет жировую смазку. По этой же причине не применяйте для загара обычные косметические кремы.

Правильное меню

Фото: Kto-chto-gde.ru

Фото: Kto-chto-gde.ru

Наша внешность во многом отражает наше внутреннее состояние. Хотите красивый загар? Помогите организму с выработкой меланина.

Подготовить кожу изнутри и снаружи к восприятию солнечных лучей можно с помощью богатой витаминами пищи и специальных препаратов.

Кальций в таблетках. Он защищает клетки. Начинать прием (одну-две таблетки в день) следует за две-три недели до первой солнечной ванны. Принимать желательно растворенными в воде.

Богатая витаминами пища. Хотя бы в течение четырех недель регулярно включайте в свой рацион красные яблоки, помидоры, брокколи и зеленый салат. Витамины А,Е,С блокируют свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и могут привести к образованию морщинок под воздействием солнца.

Правильное питание во время пляжного отдыха, включающее морковь, персики, дыню, шпинат, печень и красное мясо — поможет вашей коже быстрее отреагировать на солнечные ванны. Также не лишним будет стакан морковного сока за час до выхода на пляж. После такого меню скорость появления загара вас приятно удивит.

Движение

Фото: Diyetteyim.com

Фото: Diyetteyim.com

Чтобы получить равномерный загар, не обязательно переворачиваться каждые 10 минут, словно курица-гриль.

Уже давно известно, что самый быстрый и ровный загар получается во время активных занятий на солнце: пробежка на пляже, игры в волейбол или футбол, даже танцы значительно ускорят получение смуглой кожи.

Время загара

Фото: viplife.biz.ua

Фото: viplife.biz.ua

Быстрее всего проявляется загар, полученный в районе полудня. Но именно он считается самым опасным. Солнце находится на максимальной высоте, а значит солнечные лучи скользят под прямым углом, нанося серьезный вред человеческому организму. Именно под полуденным солнцем легче всего сгореть, перегреться и получить солнечный удар. К тому же, в середине дня солнечные лучи сильнее высушивают кожу.

Медики уже несколько десятилетий настаивают, что самыми безопасными часами для загара являются утренние — до 10 утра, и вечерние — после 4 вечера. В это время солнечные лучи наиболее глубоко попадают в кожу, нанося ей наименьший вред.

Кроме того не стоит пренебрегать тенью. Даже под зонтиком можно загореть.

И, конечно, не стоит забывать о своем типе кожи. Смуглые люди загорают быстрее «белоснежек», но даже они не застрахованы от ожогов. Чем светлее ваша кожа, тем осторожнее и серьезнее следует подходить к вопросам пребывания на Солнце.

При солнечных ожогах

Фото: Stuffinla.com

Фото: Stuffinla.com

Покрасневшие места необходимо облить холодной водой, затем сделать холодные компрессы:

  • свежий сок сырого картофеля;
  • компресс из крепко заваренного чая:1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка, настоять полчаса и процедить. Накладывать на обожженные участки 2-3 раза в день на 20-30 мин;
  • сок из свежих листьев алоэ.

Обязательно выпивайте достаточное количество жидкости и время от времени принимайте таблетку аспирина.

Можно ли загорать детям?

Фото: Mirmampap.ru

Фото: Mirmampap.ru

Если раньше загар был не моден, то сегодня споры о его пользе и вреде не утихают ни на минуту, особенно в жаркое время года. Предлагаем разобраться, стоит ли ребенку загорать, и как это делать правильно?
Современная медицина призывает с большой осторожностью относиться к процессу загара, ведь воздействие солнца не так безобидно, как нам кажется. Но, в то же время, при умеренном воздействии солнечные ванны могут быть очень полезны для здоровья ребенка.

Один из неоспоримых плюсов солнечных ванн — повышение иммунитета, кроме того, благодаря действию солнечных лучей в организме ребенка вырабатывается витамин D, расширяются сосуды, повышается давление, улучшаются самочувствие и настроение.

Но дело в том, что всю эту пользу солнце приносит даже тогда, когда ребенок сидит в тени. Для усиления эффекта кормите ребенка продуктами с бета-каротином, такие как морковь, тыква, абрикосы — они не только улучшат загар, но и помогут организму нейтрализовать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Фото: Westporteyecare.com

Фото: Westporteyecare.com

Если вы все же желаете подержать малыша на солнце, делать это нужно в строго отведенное время — с 8 до 11 утра и после 16.00 во второй половине дня, при этом обязательно смазывайте кожу ребенка специальным солнцезащитным кремом.

Почему ребенку не стоит находиться на солнце? Не стоит забывать, что загар — это не признак здоровья, это реакция клеток организма, стремящихся защитить кожу от солнечного ожога. Во время загара вырабатывается пигмент, которые придает коже темный оттенок — меланин.

До достижения трехлетнего возраста находиться на солнце ребенку не рекомендуется, загар детям до 3 лет противопоказан. Дело в том, что у малышей отсутствует какая-либо защита от ультрафиолетовых лучей, так как их кожа тонкая и нежная, а процессы выработки меланина еще не сформировались, поэтому солнечные лучи могут проникнуть в их кожу гораздо быстрее и намного глубже, чем в кожу взрослого человека.

Прямые солнечные лучи оказывают весьма неблагоприятное влияние на организм ребенка и даже могут вызвать серьезные заболевания. Пребывание на солнце может спровоцировать солнечный удар, ожоги, пигментацию, а детям-аллергикам загар вообще противопоказан. В защите нуждается не только кожа ребенка, но и его глаза — купите малышу качественные солнцезащитные очки или панамку с широкими полями.

Фото: blog.sehrincocukhali.com

Фото: blog.sehrincocukhali.com

Как защитить ребенка от вредного воздействия солнечных лучей?

Полагаться только на солнцезащитные кремы на пляже нельзя, ведь даже если вы находитесь в тени, необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы защитить ребенка от вредного солнца.

1. Не забывайте про головной убор, желательно с широкими полями, чтобы защитить и глаза от ожогов.

2. С 11 до 16 прогуляйтесь в тенистом парке или проведите с пользой время дома.

3. Следите за питьевым режимом ребенка, чтобы предотвратить обезвоживание.

4. Если ребенок бегает на солнце — обязательно наденьте на него легкую футболку или пляжную рубашку, головной убор никто не отменял.

5. Если ребенок сидит на берегу и играет в песке, обязательно поставьте рядом зонт.

6. Не позволяйте ребенку бегать мокрым по пляжу, ведь капли воды — те же линзы, в несколько раз усиливающие вред солнца.

7. После каждого купания мажьте ребенка солнцезащитным кремом.

8. Старайтесь играть с ребенком в тени и как можно меньше находиться под прямыми лучами солнца.

Как вы понимаете, для ребенка нет никакой необходимости находиться под прямыми солнечными лучами. Загорать на солнцепеке однозначно не стоит, учитывая тот факт, что это может быть опасно. Не выбирайтесь на пляж или на прогулку с 11 до 16, во время пребывания на улице будьте в тени и, конечно же, защищайте детскую кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

По материалам: Meteoprog

Читайте также