18 сентября, 16+

Регионы назвали суммы «налога на отдых»

Фото: Tourdom.ru
Фото: Tourdom.ru

Фото: Tourdom.ru

Российские регионы озвучили конкретные суммы налога, которые они начнут взимать с отдыхающих с мая 2018 года.

Как известно, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о курортном сборе в Крыму, в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Согласно документу, максимальная сумма налога на 2018 год не должна превышать 50 рублей.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), первопроходцем выступил Алтайский край, где сбор будет введен пока только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха: такое право получат в общей сложности 36 работающих на курорте организаций. Сумма сбора составит 30 рублей в сутки, платить его придется всем, кто поселился в учреждениях, официально предоставляющих санаторно-курортные и туристические услуги на территории города. За год, учитывая планы принять 200 тысяч туристов, курорт может собрать 50 млн рублей.

Что касается «частного сектора», то его постояльцам платить не придется: закон о курортном сборе в качестве налогооблагаемой базы рассматривает только официально зарегистрированные объекты размещения.

Другие территории эксперимента пока не озвучили свои суммы сборов.  Так в Крыму предварительно речь идет о 25-35 рублях в сутки. При этом в эксперимент по новому туристическому налогу Крым пойдет один, без Севастополя: там посчитали, что будущие поборы в условиях конкуренции с Турцией не пойдут на пользу городу.

В Краснодарском крае пока нет общего мнения относительно суммы сбора. Одно из предложений — оплату сделать не посуточной, а разовой, причем, на весь сезон, чтобы упростить  и порядок учета и не оттолкнуть туристов. Размеры ставок звучали на уровне 20-30 рублей в сутки.

В Ставропольском крае называют суммы от 30 до 50 рублей с человека в сутки. С большей долей вероятности налог введут только на курорте Кавказские минеральные воды.

Читайте также