29 сентября, 16+

Послабление для должников

Фото: V-leto.ru
Фото: V-leto.ru

Фото: V-leto.ru

Госдума втрое увеличит порог задолженности для запрета выезда за границу: с 10 до 30 тысяч рублей. Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2017 года, не затронут тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление.

Увеличение суммы порога станет временным. У должника будет пять дней для добровольного погашения долга, и, если в течение двух последующих месяцев он не расплатился, то порог будет вновь понижен до 10 тыс. руб., отмечает РБК.

В законопроекте сохранилась идея ускорения снятия ограничений на выезд после оплаты долгов. Взаимодействие приставов с ФСБ будет идти в в электронном виде, а его порядок и сроки определит Минюст. Ограничения будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

В конце июня директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов заявил, что около 1,6 млн россиян не могут выехать за границу из-за невыплаченных долгов. Он пояснял, что служба судебных приставов приняла меры, чтобы упростить снятие ограничения на выезд за границу, в том числе создание реестра расплатившихся должников.

Читайте также