25 ноября, 16+

Летнее лакомство: 7 рецептов домашнего щербета

Фото: Food2man.info
Фото: cdn.crownmediadev.com

Фото: cdn.crownmediadev.com

Готовим самую популярную в мире освежающую сладость!

Впервые сделанный в Китае, щербет (сорбет) перешел со временем в арабскую и французскую кухню. Сейчас эта сладость популярна во всем мире, а рецепты приготовления постоянно пополняются.

По сути, сорбет (сорбе, как называют его французы) — это смесь протертых замороженных фруктов или ягод, сахарного сиропа. Но в основе его может быть целое разнообразие продуктов: овощи, кофе, икра и даже водка. Среди фруктов и ягод часто используют малиновую массу, вишневую, арбузную.

Щербет очень полезен для организма благодаря сохранению всех содержащихся в плодах витаминов. Готовый щербет подают как замороженным, так и в жидком виде.

Классический гранатовый щербет

Фото: gurmanclub.ru

Фото: gurmanclub.ru

Поскольку традиционно этот напиток был терпким и кисловатым, то гранат и вишня – самое лучшее сочетание для прохладительного напитка.

Ингредиенты: сок вишни и граната – 400/400 мл.; мед цветочный – 50 г; лед колотый – 200 г; сахар – 100 г; шафран – по вкусу.

Готовим: соки (желательно — свежевыжатые) вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, пока сахар не растворится. Добавить щепотку шафрана. Остудить смесь полностью, растворить в ней мед. Раздробить лед в блендере. Поместить его в высокий стакан и залить все сладким щербетом. Если он покажется кисловатым, то можно добавить немного малиновой массы.

Арабский щербет

Фото: Photo.elsoar.com

Фото: Photo.elsoar.com

Ингредиенты: сахар-песок – 250 г; сгущенка – 250 г; вода очищенная – 120 мл.; жирное сливочное масло – 250 г; арахис жареный и грецкие орехи – 100/100 г; миндаль – 50 г; сок свежего лимона – 2 ложки столовые.

Готовим: вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар. Довести сироп до кипения, постоянно размешивая его. Уменьшить огонь до минимума. Ввести туда сливочное масло, сгущенку, лимонный сок. Размешать все до однородности, добавить рубленые орехи. Последний этап – варить смесь на минимальном огне до получаса, размешивая его время от времени. Остывший щербет нужно переложить в форму, выстланную пергаментной бумагой, накрыть пленкой пищевой, поставить в холодильник для полного застывания.

Для разнообразия какой-то из предложенных видов орехов можно заменить семечками или кунжутом. Щербет, не смотря на многоэтапность, легко и просто приготовить даже новичкам в домашних условиях.

Легкий яблочный щербет

Фото: Asavorytable.blogspot.fi

Фото: Asavorytable.blogspot.fi

Ингредиенты: яблоки зеленые крупные – 2 шт.; яйцо – 1 белок.; вода фильтрованная – 100 мл.; сахарная пудра – 100 г.

Готовим: как следует промыть яблоки, счистить с них кожуру и вынуть семена, поместить заготовки в блендер. Залить их водой с сахаром, измельчить до однородности на высокой скорости. Отдельный этап – взбить до крепкой пены белок. Ложку за ложкой вводить взбитый белок в яблочную массу. Перемешивать все желательно снизу-вверх. Далее щербет помещается в формочки для мороженого или сплошной небольшой контейнер, отправляется в морозильную камеру на несколько часов.

Можно сделать по-другому: взбивать всю готовую массу 10-12 минут, затем переложить ее в форму мороженицы, отправить замораживаться (достаточно будет 2 часов).

Дынный щербет

Фото: Nesushi.net

Фото: Nesushi.net

Ингредиенты: спелая дыня – 1 шт.; фильтрованная вода – 50 мл.; натуральный мед – 60 г; свежий лимонный сок – 1 столовую ложку; листочки свежей мяты – несколько штук

Готовим: дыню освободить от кожуры, семян, нарезать кусочками. Расстелить их на пергаменте и отправить на ночное время в морозилку. Чтобы сделать сироп, в теплой воде развести мед, дать полностью остыть. Кусочками дыни заполнить блендер, добавить туда мяту, сок лимона, медовую воду. Включить максимальные обороты блендера и пюрировать массу до 10 минут, время от времени снимая со стенок мороженое. По истечению этого времени нужно попробовать сорбет – возможно, понадобится дополнительное количество воды или меда. Но с водой нужно быть осторожным, так как чрезмерное ее количество может испортить вкус.

Освежающий мятный щербет

Фото: doyoubake.com

Фото: doyoubake.com

Ингредиенты: мяты свежей листья – 1 стакан; цедра 1 лимона; лимонного сока – 0,5 стак.; сахар-песок – 300 г; кипяток – 200 мл.

Готовим: избавить лимон от цедры, положить ее в емкость, засыпать сверху листья мяты и сахар, залить все только что вскипевшей водой. Накрыть и подождать до полного остывания. Все ингредиенты измельчить блендером, отправить в пластиковый контейнер или в формочки для мороженого, положить в морозилку на несколько часов.

Сладкий грушевый щербет

Фото: Wallpaperscraft.com

Фото: Wallpaperscraft.com

Ингредиенты: сладкие груши – 4 шт.; Спелое среднее яблоко – 1 шт.; Белок яичный – 1 шт.; Пудра сахарная – 70 г.

Готовим: фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Добиться однородности, измельчив их в блендере. Постепенно добавлять сахар. Его можно заменить медом. В отдельной посудине взбить белок до устойчивой пены. Постепенно ввести его в грушевую смесь, хорошо перемешивая снизу-вверх. Залить в формочки, отправить в морозильную камеру до застывания. Перед подачей грушевый десерт можно немного полить сгущенным молоком.

Витаминный малиновый щербет

Фото: v.img.com.ua

Фото: v.img.com.ua

Ингредиенты: свежая или мороженная малина – 400 г; песочный сахар – 200 г; очищенная вода – 200 мл.; сок половинки лимона.

Готовим: чтобы сделать сироп, вливаем в эмалированную емкость воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения, помешивая, полностью остужаем. Малину и сироп поместить в блендер, пюрировать. Пропустить малиновое пюре через сито, чтобы удалить семена. Добавить сок половины лимона. Поместить малиновый щербет в форму, поставить в морозильную камеру. Первый час массу нужно размешивать каждые 15 минут, затем – реже, вплоть до полного ее застывания.

По материалам: «МЮСЛИ»

Читайте также