22 сентября, 16+

Кубок конфедераций ускорил инфляцию

Фото: Kamrating.ru
Фото: Kamrating.ru

Фото: Kamrating.ru

Помимо холодной погоды и ослабления рубля фактором роста инфляции в России мог стать Кубок конфедераций, сообщило Минэкономразвития.

«Вклад в повышение инфляции внесло также и повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций», — говорится в докладе.
Инфляция в июне, по данным Росстата, оказалась аномально высокой — она превысила прогноз и Минэкономразвития, и экспертов, составив 4,4% по сравнению с июнем прошлого года. Основной же причиной разгона инфляции был рост цен на фрукты и овощи, связанный, в частности, с холодной погодой. Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 11,6%, хотя месяцем ранее рост составлял лишь 2%. Помимо холодов его разогнало исчерпание прошлогодних запасов картофеля и овощей — их пришлось ввозить из-за рубежа.
Основной причиной роста индекса потребительских цен станет индексация тарифов на коммунальные услуги, а «влияние негативных факторов на рынке плодоовощной продукции начнет ослабевать, в результате чего в соответствующем сегменте будет наблюдаться дефляция». Министерство ожидает в этом году и дефляцию в целом — по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, цены снизятся в августе, сообщает РБК.

Читайте также