27 сентября, 16+

Конкурс «История моей семьи»

 

Зеленская_1

Листая дневник отца…

Из всех фотографий из семейного архива мне особенно дороги две. На первой, слева, запечатлен мой папа, совсем молодой, в форме бойца железнодорожных войск Красной армии, а на второй, справа — очень юная девушка в солдатской шинели — моя мама.

Зеленская_2

Отец, Леонид Алексеевич Зеленский, родился на Украине, недалеко от Киева. Окончил с красным дипломом Харьковский институт железнодорожного транспорта. Работал на заводе, затем главным инженером железнодорожной станции, а в 1941 году стал председателем колхоза «Новая жизнь» в Харьковской области.

Начало войны застало отца, когда он навещал родителей. Туда же пришла повестка из военкомата и отцу, и его младшему брату. Я храню эту повестку, на которой простым карандашом отец написал: «Всю ночь шли пешком, промокли до нитки, но успели на призывной пункт, не опоздали».

Отец попал в железнодорожные войска, его батальон строил дороги на Сталинград, Кизляр, Астрахань, тянул рельсы в Калмыкию… В 1943 году молодой помощник командира взвода оказался на Кубани, в селе Отрадо-Кубанское. Там жила со своими родителями моя будущая мама, Лидия Харитоновна Лотарева. Она как раз закончила школу и записалась на курсы радисток, чтобы отправиться на фронт.

Их словно свела сама судьба. Леониду приказали набрать сотрудниц для работы писарями в армейском штабе. Лидия окончила школу с отличием, писала очень грамотно, и почерк у нее оказался прекрасный… Так и встретились мои будущие родители.

Они не разлучались до самого конца войны. В дневнике отца есть записи со стран, которые они вместе освободили от врага: Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия… «Сегодня, 8 мая 1945 года, в 23.00 по радио объявили об окончании войны. Всеобщее ликование и радость!» (из дневника отца). И последняя папина «военная» запись: «20 июня в 18.40 выехали из Австрии в СССР!!!».

Папа демобилизовался в конце 1946 года в звании капитана и получил должность начальника железнодорожной станции. В том же году родилась я, а в 1948-м у меня появился братик Анатолий. Послевоенная жизнь была очень трудной. Воспоминания о детстве у меня связаны с постоянными переездами, отца часто переводили с одной станции на другую. Жилье нам часто доставалось чудом пережившее бомбежки. Помню, как сквозь щели в потолке светила луна и падал снег. А еще был постоянный голод. Листаю дневник отца: «Я и Лида, мама и Валя голодаем. Слег в больницу, врачи сказали — от недоедания. Комиссовали — дистрофия сердца… Выдержу ли я? Семья?».

Выдержали! Мама с папой прожили долгую жизнь, подняли на ноги, выучили нас с братом. Сегодня на Земле живут три внука и три правнучки моих дорогих родителей. Спасибо всем участникам войны: и живым, и ушедшим, за то, что мы живем на этом свете!

Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, ст. Старощербиновская Краснодарского края

Поделитесь историей вашей семьи!

Дорогие друзья! Большинство из вас наверняка бережно хранит в памяти какую-то интересную и трогательную семейную историю. Мы предлагаем вам поделиться своими воспоминаниями с остальными читателями «Моей Околицы». Присылайте небольшие рассказы и фотографии на конкурс «История моей семьи» по адресу: 350063, Краснодар, ул. Красная, 24, офис 8, или на электронную почту okolitsa_dom@mail.ru. Пожалуйста, не забудьте указать свой адрес и телефон.

Мы ждем ваших писем!

Читайте также