27 сентября, 16+

Цены продолжат расти из-за холодов

Фото: mediaproductionmagazine.com
Фото: mediaproductionmagazine.com

Фото: mediaproductionmagazine.com

Нетипично высокие темпы роста цен на овощи, по мнению экспертов российского Центробанка, сохранятся до сентября, а к концу года инфляция должна резко замедлиться.

Майские и осенние холода (в мае среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году, в июне — на 1,6 градуса) и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда сельскохозяйственных культур (картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы), а это значит, что урожай в этом году соберут позже обычного. И только после того, как это произойдет, цены, наконец, перестанут расти.

«Сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь. Результатом этого будет более высокий годовой темп роста цен в июне—сентябре текущего года», — говорится в отчете экспертов ЦБ

Впрочем, угрозы подъема инфляции по итогам 2017 года выше отметки 4% в ЦБ пока не видят. Эксперты регулятора отмечают, что в начале года цены росли пониженными темпами, а после того как на прилавки все-таки начнут поступать овощи нового урожая, рост цен замедлится. Но если холода и дожди приведут к гибели части урожая, негативное влияние этого фактора может сохраниться до весны 2018 года, сообщает РБК.

Читайте также