25 ноября, 16+

5 лучших рецептов 5-минутного варенья

Фото: Velislava-sad.ru
Фото: Vkusovarka.com

Фото: Vkusovarka.com

Многие хозяйки ждут начала сезона ягод, чтобы побаловать себя и свою семью вкусными и полезными десертами. Другие в это время спешат заготовить побольше варенья на зиму, чтобы долгими зимними вечерами было с чем пить чай и вспоминать о теплых летних днях.

Летом выбор ягод просто огромный — клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… Варенье можно приготовить на любой вкус! Так что в такое время грех не воспользоваться возможностью заготовить пару баночек этого ароматного и полезного угощения.

Ягоды в сезон дешевеют, и купить их может каждый. А вот время у современных хозяюшек в дефиците, поэтому рецепты бабушек и мам, которые варили варенье подолгу и в несколько приемов, постепенно уходят в историю и теряют актуальность.

Если вы тоже искали максимально простой и быстрый рецепт, предлагаем вспомнить знаменитое варенье-пятиминутку! Буквально за пару минут вы сможете приготовить заготовку практически из любых ягод.

Кстати, «быстрое» варенье более полезно! Ведь чем меньше ягоды повергаются тепловой обработке, тем лучше они сохраняют свой вкус, форму и аромат.

Варенье из малины

Фото: Shop-fr.ru

Фото: Shop-fr.ru

Ингредиенты: 1 кг ягод; 1 кг сахара; 4 ст. л. лимонного сока.

Готовим:

спелые ягоды переберите и хорошо промойте; засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Утром кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Тщательно помешивая, доведите будущее варенье до кипения. После закипания добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут. Затем разлейте варенье горячим в стерилизованные банки и закатайте крышки. Закрытые банки нужно перевернуть верх дном, укутать и оставить так до остывания.

Такие домашние заготовки отлично хранятся в условиях городской квартиры даже вне холодильника, они не прокисают и не взрываются.

Варенье из черной смородины

Фото: Receptynazimu.ru

Фото: Receptynazimu.ru

Ингредиенты: 1 кг ягод; 1 кг сахара.

Готовим:

засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром; оставляем на ночь для выделения сока; ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку; после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки; сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.

Варенье из красной смородины

Фото: I-pict.ru

Фото: I-pict.ru

Ингредиенты: 1 кг ягод; 1,5 кг сахара; 200 мл воды.

Готовим:

Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им дать ей стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья- пятиминутки из красной смородины первым варится сироп. Для этого смешиваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим ее на большой огонь и доводим до кипения.
В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть. Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.

Варенье из вишни

Фото: Wallbox.ru

Фото: Wallbox.ru

Ингредиенты: 1 кг ягод; 400 г сахара; 200 мл воды.

Готовим:

Ягоды моем; обсушиваем; удаляем косточки. Затем варим сироп из одного стакана воды и 400 г сахара. После достижения однородной консистенции и закипания добавляем вишни и продолжаем варить, помешивая и снимая пену, пять минут. При этом огонь лучше убавить, чтобы варенье не бурлило, а спокойно равномерно проваривалось. Раскладываем готовые заготовки по баночкам и герметично закрываем или закатываем.

Абрикосовое варенье

Фото: Pchdwallpapers.in

Фото: Pchdwallpapers.in

Ингредиенты: 1,5 кг абрикосов; 1,5 кг сахара; 500 мл воды.

Готовим:

абрикосы вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону — до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Залить холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно — многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема — по 5 минут (после закипания) — с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) — емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.

Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место.

Источники: «Маркетиум», «Наши закатки», «Едим дома».

Читайте также