23 сентября, 16+

Половина рыбы на прилавках — фальсификат

Фото: Ohsvi.webkartinka.ru
Фото: Ohsvi.webkartinka.ru

Фото: Ohsvi.webkartinka.ru

Минпромторг России оценивает долю фальсификата на рынке рыбы в 50%, молока — 20%, причем положение ухудшается из-за обеднения населения.

Об этом сегодня заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в Совете Федерации.

«Контрафакт, фальсификат и серый импорт существенно ограничивают целый ряд отраслей нашей экономики. В легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка. В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%», — сказал министр. В автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении контрафакт в сегменте комплектующих порядка 30%, примерно треть приходится и на долю незаконного оборота топлива.

Министерства и ведомства России часто расходятся в оценке доли фальсификата на рынке, напоминают «Ведомости». Так, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в феврале оценивала долю фальсификата на молочном рынке России в 6–8%. Год назад Россельхознадзор заявил, что если в 2015 г. доля фальсификата на рынке молочной продукции в России составляла около 20%, то в 2016 г. — выросла до 30%. По данным этого ведомства, российские производители молока подмешивают в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную кислоту и гипс. В ответ руководство «Союзмолока» пожаловалось на Россельхознадзор вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву: такие заявления «наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления».

Читайте также