30 сентября, 16+

Опасная химия в вашей косметичке

Фото: luxfon.com
Фото: Amerikanskaya-kosmetika

Фото: Amerikanskaya-kosmetika

Каждый день женщины наносят на тело в среднем 168 химикатов.

А всего в современной косметике применяется почти 13 000 химических веществ, но лишь 10% из них прошли проверку на безопасность. Что это значит для вас — человека, заботящегося о своем здоровье? Когда вы пользуетесь лосьоном для тела, дезодорантом, шампунем или лаком для ногтей, вполне вероятно, что вы наносите вредные химические вещества на тело, даже если продукт, как утверждается, не токсичен и не опасен.

Ваш ежедневный уход за собой – сколько химикатов на вас воздействует?

Фото: Killerpanda.com

Фото: Killerpanda.com

Ежедневно женщина, в среднем, использует 12 косметических средств, в которых содержится 168 различных химикатов. Несмотря на то, что большинство мужчин пользуются гораздо меньшим количеством продуктов, они, тем не менее, ежедневно подвержены воздействию около 85 таких химических веществ, а подростки, которые ежедневно используют, в среднем, 17 продуктов личной гигиены сталкиваются с еще большим количеством химикатов.

Очевидно, что такое воздействие нельзя игнорировать, особенно, если оно происходит практически ежедневно, на протяжении всей жизни. Когда одна из американских медицинских компаний провела тестирование подростков, чтобы выяснить, какие химические вещества из товаров личной гигиены находятся в их организмах, были обнаружены 16 различных химических веществ, влияющих на гормоны, в том числе, парабены и фталаты.

Существуют и другие риски, связанные с химическими веществами. Так, в 2000 г. специалисты американской Рабочей группы по окружающей среде опубликовали исследование, которое выявило, что в 37 лаках для ногтей, которые выпускаются 22 компаниями, содержался дибутилфталат (ДБФ). Самый высокий уровень этого химического вещества, которое связывают с развитием врожденных дефектов у животных, был обнаружен у женщин детородного возраста.

Фото: Mapleholistics.com

Фото: Mapleholistics.com

В то же время, в докладе «Опасность тяжелых металлов: риск тяжелых металлов, скрытых в средствах для макияжа, для здоровья человека» сотрудниками Организации по защите окружающей среды были протестированы 49 различных косметических продуктов, в том числе, основы, консилеры, пудры, румяна, тушь для ресниц, карандаши и тени для век, губная помада и блески для губ. Анализ показал серьезное загрязнение тяжелыми металлами практически во всех продуктах:

96% содержали свинец;

90% содержали бериллий;

61% содержали таллий;

51% содержали кадмий;

20% содержали мышьяк.

В ранней менопаузе виновата косметика 

У женщин, в организме которых высокий уровень химических веществ из продуктов личной гигиены, менопауза наступает на 2-4 года раньше, чем у женщин, в организме которых этот уровень ниже. Так, с ранней менопаузой связывают пятнадцать химических веществ (в том числе, девять ПХБ, три пестицида, два фталата и фуран), что подразумевает раннее увядание функции яичников.

Помимо менопаузы, раннее увядание функции яичников может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Многие из химических веществ, упомянутых в исследовании, уже были связаны с рисками для здоровья, включая рак, метаболический синдром и раннее половое созревание.

Фото: Woman.ru

Фото: Woman.ru

Эмбер Купер, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинской школы Вашингтонского университета, в своем интервью изданию «Science Daily» отмечает:

«Химические вещества, связанные с ранней менопаузой, могут привести к увяданию функции яичников, и полученные нами результаты говорят о том, что мы, как общество, должны быть обеспокоены… Ранняя менопауза может изменить качество жизни женщины и иметь далеко идущие последствия для репродукции, здоровья и нашего общества… это исследование не доказывает причинно-следственную связь, но выявленные связи настораживают…»

Самые токсичные химикаты в вашей косметике

Фото: Kak-stat-krasotkoj.ru

Фото: Kak-stat-krasotkoj.ru

Несколько самых опасных химических веществ, обнаруженных во многих продуктах личной гигиены и косметики, включают в себя:

Парабен — химическое вещество, содержащееся в дезодорантах, лосьоне, средствах для ухода за волосами, а также в декоративной косметике. Доказано, что оно имитирует действие женского гормона эстрогена, который может стимулировать рост опухоли молочной железы человека. В исследовании, опубликованном в 2012 г., было выдвинуто предположение, что парабены, содержащиеся в дезодорантах и других косметических средствах, действительно, по всей видимости, увеличивают риск развития рака молочной железы.

Исследование изучило места расположения опухоли молочной железы, и определило, что наиболее высокие концентрации парабенов обнаруживаются в верхних квадрантах молочной железы и подмышечной области, куда обычно наносятся антиперспиранты.

Лаурилсульфат натрия — поверхностно-активное вещество, моющее средство и эмульгатор, используемый в тысячах косметических продуктов, а также в промышленном очищении. Он входит в состав почти всех шампуней, средств для кожи головы, краски и осветлителей для волос, зубных паст, гелей для душа и очищающих средств, основ под макияж, жидкого мыла для рук, средств для стирки и масел/солей для ванн.

Настоящей проблемой с ЛСН является то, что в процессе производства (этоксилирования) ЛСН загрязняется 1,4-диоксаном, канцерогенным побочным продуктом.

Фталаты – это пластификаторы, которые, помимо прочего, связывают с врожденными дефектами репродуктивной системы у мальчиков и снижением подвижности сперматозоидов у взрослых мужчин. Имейте в виду, что на этикетках шампуня фталаты часто скрываются под общим термином «ароматизаторы».

Метилизотиазолин (MIT) — химическое вещество, которое используется в шампуне, чтобы предотвратить развитие бактерий. Может оказывать вредное воздействие на нервную систему.

Толуол – производится из нефти или каменноугольной смолы, обнаруживается в большинстве синтетических отдушек и лаков для ногтей. Хроническое воздействие связывают с анемией, ухудшением показателей анализа крови, разрушением печени или почек, а также потенциальным воздействием на развитие плода.

Сведите воздействие химикатов к минимуму: простые советы

Если вы хотите избежать потенциально токсичных ингредиентов, обращайте внимание на товары с печатью «100% Organic» — они самые безопасные.

Фото: Laramirra.com

Фото: Laramirra.com

Помните, что товары, на которых красуются этикетки «все натуральное», все равно могут содержать вредные химические вещества, поэтому не забудьте проверить полный список ингредиентов. А еще лучше, сделать проще и готовить собственные продукты. Уйму лосьонов, снадобий и средств для лечения волос может заменить банка кокосового масла, например, к которому можно добавить качественное эфирное масло, если вам нравится, для аромата.

Важно помнить, что ваша кожа — ваш самый большой и самый проницаемый орган. Практически все, что вы наносите на кожу, в конечном итоге попадает в кровь и распространяется по всему организму. Попав в организм, эти химические вещества имеют тенденцию накапливаться в течение долгого времени, потому что у вас, как правило, нет необходимых ферментов, чтобы их расщепить.

Фото: Xeptop.com

Фото: Xeptop.com

Поэтому ученые не перестают повторять: «наносите на тело только то, что, при необходимости, вы могли бы съесть». Если вы просмотрите компоненты любого продукта натуральных товаров по уходу за кожей, вы заметите, что так оно и есть – в них содержатся только известные вам ингредиенты, такие как органическое кокосовое масло, апельсиновое масло или экстракт розмарина.

Неважно, будете ли вы готовить собственные продукты или отдадите предпочтение по-настоящему натуральным брендам, не содержащим токсинов – всегда есть альтернатива распространенным, зачастую токсичным, товарам, стройными рядами выставленными на полках аптек и магазинов.

Источник: Эконет

Читайте также