24 сентября, 16+

Неуважение к пешеходу дорого обойдется

Фото: Инфо-РМ
Фото: Инфо-РМ

Фото: Инфо-РМ

Штраф за непропуск пешехода вырастет для российских водителей на тысячу рублей.

Госдума приняла в первом чтении проект закона о повышении максимального размера административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешеходам. Его размер повышается с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Необходимость усиления административной ответственности в российском правительстве, предложившем этот закон, обосновали неэффективностью действующих норм и ростом аварийности. В результате ДТП с участием пешеходов на переходах в 2016 году погибли 802 человека, ранены 14,35 тыс. человек.

Депутаты в ходе обсуждения спросили замглавы МВД Игоря Зубоова, готова ли полиция рассмотреть вопрос об ужесточении штрафов и для пешеходов за нарушение ПДД, в том числе за переход дороги на красный свет.  Зубов выразил готовность работать в этом направлении.

— Мы готовы рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности пешеходов, если депутаты его ставят, — сказал представитель министерства. — Мы такой законопроект вместе с вами готовы подработать и при необходимости внести.

По действующему законодательству нарушение пешеходом ПДД влечет предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей, сообщает «Российская газета».

Читайте также