29 сентября, 16+

Не пускают на пляж? Жалуйтесь!

Фото: Nastol.com.ua

 

Фото: Nastol.com.ua

Фото: Nastol.com.ua

На Кубани стартовал флэш-моб против незаконных шлагбаумов на пляжах черноморского побережья.

Региональное отделение Объединенного народного фронта совместно с профильными краевыми ведомствами решили запустить интерактивный мониторинг проблемы в социальных сетях — #ЯнеМогуУвидетьМоре. Туристы и жители Краснодарского края смогут оперативно сообщить о закрытии доступа к водным объектам, расположенным на территории края.

В мае нынешнего года большой общественный резонанс вызвало происшествие в городе-курорте Сочи – молодую мать с коляской отгоняли от закрытого пляжа «Мыс Видный» сиренами и мигалкой. Кроме этого случая, в региональное отделение ОНФ поступило еще два сигнала из города Сочи и один из Анапы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Водного кодекса РФ, полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Согласно статьи 8.12.1 КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе» это влечет наложение административного штрафа. Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Закон разрешает брать приморскую территорию в аренду, но сам пляж при этом не арендуется: лишь заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов.

— Каждый имеет право на доступ к природным водным объектам нашей страны. Общедоступной является береговая полоса моря шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж — вне закона, если категория объекта не предполагает установленных законодательством ограничений (например, охраняемые объекты). Реки, озера и моря частными в России быть не могут. При этом понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов — прудов или бассейнов, — прокомментировала ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб. —  Нам удалось достичь договоренности с Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края о совместном проведении флэш-моба в социальных сетях. Гости наших курортов смогут сообщить об отказе им в проходе на пляж в курортной зоне. Мы, в свою очередь, все сигналы направим в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора для скорейшего устранения недостатков.

Чтобы принять участие в фото-флэш-мобе достаточно запечатлеть на фото место, где вас не пустили на пляж, указать точный адрес, поставить хэштег #ЯнемогуУвидетьМоре и разместить материал в социальных сетях или выслать на электронную почту 23region@onf.ru.

Читайте также