23 сентября, 16+

Маленькое солнце на страницах «Моей Околицы»

Фото: Rich-baby.ru

Фото: Rich-baby.ru

Удивительная ромашка и другие лечебные растения, вся правда о льготных лекарствах, лучшие рецепты народной медицины — все это и многое другое ждет читателей в свежем номере «Моей Околицы».

Мое здоровье

Фото: Nahnews.org

Фото: Nahnews.org

Главной темой очередного номера «Моей Околицы» на этот раз стала медицина. На четырех полосах тематического приложения «Мое здоровье» мы собрали для вас самые интересные и полезные материалы.

Борьба за инсулин: на грани выживания

Фото: Gepatitozician.ru

Фото: Gepatitozician.ru

Не так давно жители Кубани столкнулись с серьезной проблемой — во многих аптеках края стало невозможно купить инсулин по льготным рецептам. В редакцию звонят и пишут читатели «Моей Околицы» с просьбой объяснить, почему они месяцами не могут получить жизненно важные препараты. Особенно ситуация обострилась весной, когда дефицит льготного инсулина достиг чуть ли не масштабов массового бедствия. И ведь это так. Без ежедневных инъекций инсулинзависимые диабетики просто не могут жить. А денег на покупку дорогостоящих препаратов у многих нет.

В региональных СМИ называли причиной дефицита сильно затянувшиеся аукционы по закупке лекарств на федеральном уровне. После звонков и жалоб наших читателей мы направили официальный запрос в краевой Минздрав с просьбой объяснить, чем вызван недостаток льготных лекарств на Кубани.

Подробности о том, как решается эта проблема, а также подробный совет, что делать в случае отсутствия вашего лекарства в аптеке, читайте в материале «Борьба за инсулин: на грани выживания» на 3-й стр. свежего номера «Моей Околицы».

Чемпион по крови

Фото: Naklenhayat.com

Фото: Naklenhayat.com

Недавно в стране отметили всемирный День донора. Особенным он стал для жителя станицы Каневской Краснодарского края Хана Гаджимурадова. В этом году он стал лучшим донором России — занял первое место в XIV Национальном конкурсе, проводимом Российской ассоциацией трансфузиологов. По официальным данным, которые хранятся в электронной базе, на его счету сейчас 60 литров сданной крови.

Гаджимурадов стал донором еще когда был студентом. С тех пор его не останавливают ни возраст, ни переезды. В каком бы городе он ни жил, всегда первым сначала узнавал, где можно сдать кровь. Даже в армии.

— Убегал в самоволку, на попутках добирался в Уссурийск, сдавал кровь, брал у них справку, приезжал в часть, — говорит Хан. — Было так, что даже хотели под трибунал отдать.

Но его третья положительная группа крови спасала жизнь людям. Иногда он даже знал, кого. Женщину, которая во время родов потеряла много крови, друга, который попал в аварию. Дальний Восток, Латвия, Дагестан, Ростовская область, Краснодарский край — вот “география” его донорства.

Подробнее об этом удивительном человеке рассказывает материал «Чемпион по крови» на 3-й стр. «Моей Околицы».

Лечить без денег

Фото: Healthepartner.com

Фото: Healthepartner.com

Госдума предложила запретить брать с пациентов деньги за услуги в государственных клиниках.

Законопроект об этом внес в парламент первый зам. председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. В государственных медицинских учреждениях он предлагает запретить оказывать платные услуги, а в частных клиниках — услуги за счет средств ОМС

В пояснительной записке законопроекта сказано, что предоставление медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения увеличивается и «делает помощь недоступной для многих граждан, то есть их конституционное право нарушается». Депутат утверждает, что оплата из системы ОМС услуг частных клиник приводит к тому, что те зачастую получают государственные деньги, но после этого также берут плату с пациентов, что делает их «уязвимыми».

Подробности — на 4-й стр. нашей газеты.

Маленькое солнце

Фото: Healthyandstylish.com

Фото: Healthyandstylish.com

Она похожа на маленькое солнце. Разбросала свои желтые сердечки с белыми лепестками по всему лету. Нарядная ромашка — символ тепла и любви. Она же врач, она же гадалка. Помните: “ и словно снежинки летят лепестки: Любит? Не Любит? Любит!”? Ею любуются, из нее плетут венки, а еще впрок заготавливают как универсальное народное целительное средство. Это любимый, популярный и самый полезный цветок. Сейчас самое время не только любоваться им, но и собирать, сушить, запасать на зиму.

Ромашка — это целый кладезь ценных веществ для здоровья! Масло, а также отвары из соцветий этого растения используют в виде компрессов. А цветки ромашки содержат пектины, фитостерины, слизистые и дубильные вещества, лютеолин, каротин, холин, кумарин, также такие кислоты, как аскорбиновая, никотиновая, салициловая. Многие любят просто заваривать ромашку как чай — и вкусно, и полезно.

Подробнее о том, как правильно собирать и сушить лечебную ромашку, расскажет материал «Маленькое солнце» на 9-й стр. «Моей Околицы».

Сила природы — в домашней аптечке

Фото: Ameliasorganics.com

Фото: Ameliasorganics.com

Лекарственные травы сегодня на пике популярности. Если раньше ими лечили только деревенские знахарки, то сейчас фитотерапию прописывают больным подавляющее большинство врачей.

О том, какие травы надо иметь в домашней аптечке и для лечения каких заболеваний использовать, расскажет материал «Сила природы — в домашней аптечке» с 9-й стр. нашей газеты.

Польза проростков

Фото: Ddomoi.ru

Фото: Ddomoi.ru

Пророщенные зерна — один из самых популярных продуктов в рационе людей, увлекающихся здоровым питанием. На самом ли деле они обладают целебными свойствами?

Проростки действительно полезны. Особенно в период весенней нехватки витаминов. Когда свежие зелень и овощи еще не подросли, пророщенные зерна — это самый доступный источник витаминов. Очень популярны пророщенные зерна злаков и бобовые в Восточной Азии. В Корее и Китае их постоянно используют в приготовлении пищи.

Пророщенное зерно употребляли и наши предки. Во время постов в ходу было блюдо под названием кулага. Его готовили из пророщенного зерна, добавляли муку из сушеных ягод. Замечено, что через месяц употребления пророщенных зерен улучшается зрение, укрепляются волосы и десна. Включать в свой рацион проростки особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как: стенокардия, варикоз, атеросклероз и других. Рекомендуется их употреблять при больших умственных и физических нагрузках, для улучшения памяти, при заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

При прорастании значительно увеличивается содержание витаминов в продукте. Через сутки количество витаминов А и Е возрастает почти в десять раз, В2 – в тринадцать раз. Количество белка в проростках увеличивается примерно на треть. Растет концентрация антиоксидантов. Проростки очень хорошо сочетаются с молоком или маслом. При замачивании зерна увеличиваются их ферменты и, как следствие, повышается содержание биологически активных веществ.

Подробнее о лечении проростками рассказывает материал на 10-й стр. свежего номера «Моей Околицы».

Лето зовет на грядки

Фото: Activclean.ru

Фото: Activclean.ru

Заканчивается июнь, а значит, началась и самая горячая пора для дачников и огородников — не допустить вспышки болезней и размножения вредителей. Кроме того, именно в июне проводится подкормка органическими удобрениями. Коровяк предварительно разводят в 8-10 частях воды и 10-литровую лейку выливают на 5-7 м2. После жидкой (а тем более после сухой) подкормки растения снова поливают, чтобы смыть удобрения с листьев. При подкормке не следует забывать о рыхлении междурядий.

В июне начинают уборку щавеля, шпината, салата, ревеня, редиса, укропа, лука на перо. Если после уборки их осталась свободной земля, её можно занять под помидоры, кабачки, капусту, свеклу, редьку. Освободившуюся площадь можно засеять однолетними травами с люпином – это отлично стерилизует почву. Вместе с тем в открытом грунте в июне завершают посадку рассады кабачка, огурца, помидора, тыквы, среднеспелых сортов белокочанной капусты, сеют лук-батун и щавель. В теплицах и парниках, освободившиеся от рассады и зелени, продолжают высаживать баклажаны, перец, помидоры.

Еще больше полезных советов садоводы и огородники найдут на 11-й стр. ашей газеты в материале «Лето зовет на грядки».

Нашего поля ягода

Фото: Fotokto.ru

Фото: Fotokto.ru

Удивительная ягода йошта родилась в результате скрещивания шиповника и черной смородины. Растение отлично приспособлено к российскому климату, хорошо приживается и легко переносит заморозки.

Йошту высаживают весной или ранней осенью на открытых, хорошо освещённых участках. Куст устойчив к болезням и перепадам температуры, не нуждается в специальной обрезке: достаточно весной удалять сухие и подмерзшие ветки. Корни йошты залегают неглубоко, поэтому большое значение имеет полив и рыхление почвы. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Продолжительность жизни йошты около 20-30 лет .

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты йошта помогает в лечении простуды. Кроме того, она выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. В качестве профилактики ягоду применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для улучшения кровообращение. Йошта не теряет полезных свойств при термической обработке, поэтому её используют для домашних заготовок: варенья, джемов и компота.

В йоште мало сахара, поэтому ее можно рекомендовать больным сахарным диабетом. Частое употребление ягоды повышает уровень гемоглобина, а домашнее варенье из нее окажет укрепляющее и защищающее действие зимой, в период простуд.

О том, как правильно ухаживать за йоштой и что можно приготовить из ее плодов, расскажет материал «Нашего поля ягода» с 11-й стр. «Моей Околицы».

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить в любом отделении «Почты России»

IMG_3346-e1498051824533

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как выписать газету?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — П3272 или 25633, по всей России — П3073 или 38109.

Вы можете выписать газету, даже не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru, или на сайте МАП vipishi.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и от почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 559,50 ₽. Или всего лишь 93,25 ₽ в месяц.

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31967, по всей России — 31968

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49.

Читайте также