17 января, 16+

Любителей выпить проверят наркологи

Фото: Другой город
Фото: Другой город

Фото: Другой город

Россиян, распивающих спиртные напитки в запрещённых законом местах предлагают принудительно отправлять в наркодиспансеры на медицинское освидетельствование.

Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то помимо штрафа за административное правонарушение им будет грозить принудительное лечение от зависимости.

С таким предложением выступил член комитета Госдумы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

Сегодня тем, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, затем нарушителей отпускают. Депутат считает, что перед составлением протокола об административном правонарушении следует доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам.

«Врач посмотрит и вынесет заключение по поводу наличия алкогольной зависимости у гражданина. Лечить будут только в том случае, если есть патология, — считает Говорин.

Соответствующая инициатива может стать частью проекта нового федерального закона о принудительном лечении от алкоголизма, который, по мнению депутата, будет готов к концу 2017 года.

Кроме того, обязательному лечению предлагается подвергать и осуждённых за преступления, совершённые в алкогольном опьянении. По задумке парламентария, такие граждане смогут избавиться от недуга как в местах лишения свободы, так и на воле, в случае если осуждены условно.

Депутат уверен, что соответствующая мера позволит снизить смертность в России, сообщает RT.

Читайте также