19 сентября, 16+

Кубань готовится к нашествию саранчи

Фото: bugaga.ru
Фото: bugaga.ru

Фото: bugaga.ru

В Ставропольском крае вот-вот «встанет на крыло» саранча. Если стаи этих прожорливых вредителей двинут на юг, аграрной Кубани не поздоровится.

— В наших краях саранча пока не вылупилась. В этом помогли ливни, которые затопили очаговые места гнездовок, — сообщила «Комсомольской правде» — Кубань» начальник Россельхозцентра по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская. – Нам известно обо всех очагах в крае. На Кубани их 28. Ситуацию мы мониторим каждый день.

А вот от «гостей» так легко спастись не удастся. Травить саранчу, вставшую на крыло, очень сложно. Стаи перелетают с места на место. Эффективность опыления с воздуха крайне низкая.

Специалисты минсельхоза из года в год твердят, что истреблять саранчу нужно весной, перед посевными работами, во второй-третьей декадах мая.

— Печально то, что ситуация повторяется с завидной регулярностью. Не понимаю, почему соседние регионы не обрабатывают территорию от саранчи, — сетует Шуляковская. – Вероятно, что стаи прилетят к нам в течение двух недель. А нам остается только бороться, но это будет малоэффективно. Однако мы готовы, запаслись препаратами и направили в регионы предписания, чтобы тоже закупили химикаты.

Читайте также