18 сентября, 16+

Что можно и что нельзя на Троицу?

Фото: ladiesvenue.ru
Фото: Ladiesvenue.ru

Фото: Ladiesvenue.ru

4 июня 2017 года Православная Церковь отметит великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы, Пятидесятницу.

В это день верующие будут вспоминать сошествие на святых апостолов и Божию Матерь Святого Духа в виде огненных языков. Этот день считается моментом рождения христианской Церкви. Свое второе название – Пятидесятница – праздник получил потому, что он отмечается на 50-ый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

На Троицу в храмах читают специальные коленопреклоненные молитвы. Также с этого дня впервые после Пасхи в храмах начинают молиться с земными поклонами. По традиции на праздник Святой Троицы храмы украшают травой и зелеными ветвями.

День рождения Церкви

День Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.

Не зря этот день называют днем рождения Церкви. День Троицы всегда приходится на воскресенье. Самый лучший способ провести этот праздник — в храме, среди братьев и сестер во Христе.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Православный журнал «Фома» собрал ответы на самые распространенные вопросы о том, что можно и нельзя на Троицу.

Что нельзя делать?

Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: — нельзя то, нельзя это… Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

В Церкви нет никаких бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно — это быть в храме и молиться.

На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански – сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.

На Троицу каждый верующий старается оказаться в храме, где в этот день после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы о прощении грехов, милости Божьей и даровании благодати Святого Духа. Но сохранить и преумножить эту благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.

Можно ли работать? 

Работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства.

Праздник Троицы (Пятидесятницы) всегда приходится на воскресенье, и у большинства верующих это выходной день, который посвящен походу в храм и молитве. Но в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди. Если работающему в этот день христианину не удается поменяться и пойти в храм на Троицу, это не должно стать поводом для уныния.

Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте, а пойти в храм придется в другой день. Следующий за Троицей понедельник, Духов день, считается продолжением праздника Пятидесятницы. А отдание Троицы происходит почти через неделю, в следующую субботу.

Не грех ли трудиться в огороде?

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресный день, поэтому верующие люди обязательно стараются посетить праздничное богослужение в храме, причаститься Святых Христовых Тайн, воздержаться от выполнения какой-либо работы и посвятить время молитве.

Работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу своё неуважение. Недаром люди всегда старались отложить все внешние, суетные дела в дни великих праздников — это неугодно Господу. Работа, как правило, получалась напрасной и не приносила положительного результата. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Но по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде.

Можно ли купаться? 

Не волнуйтесь: купаться на Троицу можно.

Часто встречается утверждение, что на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Объясняется это неким поверьем, что именно в этот период «гуляют русалки», которые могут «заманить купальщика на дно». При этом некоторые «доброжелатели» распространяют запрет на купания на Троицу не только на моря, реки и озера, но и на бассейны и домашний душ. Понятно, что не только с точки зрения Церкви, но и с точки зрения любого здравомыслящего человека, нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу.

Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь и молитву пляжным отдыхом, а вот отправиться на природу к водоему после службы – можно. Тем более что Троица всегда выпадает на конец мая или июнь, всегда отмечается в воскресенье, и погода в этот день бывает жаркая.

Неделя после Троицы

Фото: Sputnik

Фото: Sputnik

Первый день недели после Троицы называется Духовым днем. Он также является большим церковным праздником, в который благочестивые христиане стараются опять прийти в храм. Но никаких дополнительных ограничений на неделе после Троицы в церковной традиции нет (за исключением поста в среду и пятницу). С древних времен сохранились языческие верования о том, что в неделю после христианского праздника Троицы стоит, якобы, держаться подальше от воды, а то и вовсе не покидать пределы сел и деревень: наиболее суеверные крестьяне опасались нападения русалок, считая, что неделя после Троицы – особое время для нечисти. Однако к христианству подобная мифология никогда не имела никакого отношения, и со временем вера в русалок осталась лишь частью сельского

Традиции и обряды праздника

Славяне называли Троицу, или Пятидесятницу, Троицыным днем. А еще — Троица-Богородица, Венки, Веношник, День березки.

На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

Во-вторых, в  тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей.
Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Троицкая родительская суббота и Троицын день

Нередко «Троицей» именовали весь временной промежуток времени от Семика до Духова дня, то есть Дня Святого Духа, который Церковь отмечает в понедельник после Троицы.

Троицкие гулянья знаменовали переход от весны к лету. К Троице, как правило, заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.

К празднику  хозяйки традиционно мыли и убирали дом и двор, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

В Белгородской области на каждый день троицкого цикла полагалось особое платье: в Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи, в воскресенье — белые из бабушкиных сундуков, в понедельник, Духов день, — сшитые из фабричной ткани.

Читайте также