30 ноября, 16+

Вода без счетчика может подешеветь

Фото: news.sevas.com
Фото: news.sevas.com

Фото: news.sevas.com

Госдума собирается отменить повышающие коэффициенты для расчета «коммуналки».

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться, сообщают «Известия». Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон «Об энергосбережении…», которые отменят повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменят формулу расчета нормативов потребления.

По применяемому сейчас методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы.

— Этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены. Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.

По закону «Об энергосбережении …» владельцы квартир, у которых не установлены счетчиков коммунальных услуг, должны оплачивать воду и электричество по нормативу, умноженному на коэффициент (с 1 июля 2016 года он составляет 1,5).

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, а существующие нормативы потребления коммунальных услуг завышены.

— Законодателями было принято совершенно неправильное решение. Штрафные санкции приводят только к тому, что растут долги, и на каком-то этапе жильцы просто махнут рукой и перестанут платить. Рост долга для государства опасней отсутствия счетчиков, — отметил Петр Шелищ.

По данным Минстроя РФ, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов. На начало января 2017 года объем задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 трлн рублей.

Читайте также