23 сентября, 16+

В России возможны перебои с импортными лекарствами

Фото: провэд.рф
Фото: провэд.рф

Фото: провэд.рф

По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса дефицит медикаментов зарубежного производства может возникнуть из-за новых требований к поставщикам.

Как сообщает Znak со ссылкой на «Известия», к 2019 году поставщики обязаны начать маркировку препаратов по новой технологии. Все субъекты рынка должна будут подключиться к информационной системе Федеральной налоговой службы (ФНС). На каждом этапе, от отгрузки товара с завода дистрибьютору и далее, в ней должна фиксироваться информация о цене.

Считается, что от этого рынок должен стать прозрачным. Однако новая система маркировки потребует от производителей инвестиций в «несколько миллионов долларов для одного завода», оценили в Ассоциации европейского бизнеса. Причем они не окупятся никогда, тем более если страна делает маленькие объемы закупок у производителей.

Ассоциация опасается, что новые требования приведут к перебоям поставок импортных препаратов и предлагает сдвинуть сроки перехода на новую систему маркировки. По словам экспертов ассоциации, препарат, по которому не будет передана информация об отгрузочной цене в систему ФНС, просто не допустят к продаже в России. Это будет означать исчезновение ряда медикаментов с российского рынка, сообщает «Югополис».

Согласно последним данным, доля импортных лекарств на российском рынке достигает 72,7% в денежном выражении.

Читайте также