25 сентября, 16+

Таблетки до инфаркта доведут

Фото: vetinpharm.com
Фото: vetinpharm.com

Фото: vetinpharm.com

Приём самых обычных обезболивающих в течение одной недели более чем на 50% увеличивает риск инфаркта. К такому выводу пришли исследователи из Канады, Финляндии и Германии.

Наука и раньше подозревала о существовании связи между потенциально смертельно опасными нарушениями сердца и нестероидными противовоспалительными препаратами, в число которых входят нурофен, диклофенак и напроксен. Однако точной уверенности в том, как долго их могут принимать пациенты относительно безопасно для собственного сердца, не существовало И вот теперь самое крупное исследование по данному вопросу показало, что обезболивающие лекарства повышают риск инфаркта уже через неделю после начала их использования.

Авторы исследования призывают врачей взвешивать риски перед тем, как выписывать эти лекарства. Исследователи предположили, что эта связь объясняется способностью обезболивающих блокировать гормон под названием простациклин, который защищает кровеносные сосуды. При этом исследователи доказали, что одна неделя приема обезболивающих повышает риск инфаркта, но прием этих лекарств в течение более месяца не приводит к такому же увеличению опасности инфаркта. Принимающим максимальные дозы обезболивающих пациентам грозит и максимальный риск опасного нарушения работы сердца, сообщает издание MedikForum.

Читайте также