24 сентября, 16+

Секреты домашнего «свинководства»

Фото: Мир животных — blogger
Фото: Зоомагазин Инфо

Фото: Зоомагазин Инфо

Содержание морской свинки в качестве домашнего питомца имеет свои плюсы, однако многие владельцы не подозревают, с какими трудностями они могут столкнуться. 

Морские свинки не агрессивны, но это не означает, что животное будет сразу же вести себя дружелюбно и доверчиво. Животные быстро привыкают и даже откликаются в дальнейшем на свою кличку. Но морские свинки не поддаются дрессировке и в туалет привыкают ходить по всему пространству клетки, не в строго отведенном месте. Поэтому необходимо регулярно менять подстилку в клетке, чтобы избежать болезни животного и резкого запаха в комнате.

Фото: Grani.lv

Фото: Grani.lv

Многие морские свинки очень подвижны, особенно в детстве. В связи с этим будьте готовы к тому, что вокруг клетки, в которой живут ваши питомцы, будут постоянно разбросаны опилки, сено, помет (исключение составляют так называемые клетки-«террариумы» с пластиковыми стенками вместо решеток).

Режим дня морской свинки, как правило, совпадает с человеческим. Не исключена возможность того, что некоторым зверькам захочется бодрствовать ночью. Кроме того, рано утром свинка может шумно пить из подвесной поилки. Поэтому стоит заранее продумать местоположение клетки подальше от мест семейного отдыха.

Фото: Wpapers.ru

Фото: Wpapers.ru

Морские свинки порой ведут себя чересчур шумно и навязчиво, требуя вашего внимания и выпрашивая лакомства.

Эти чудесные зверьки также лучше развиваются и лучше себя чувствуют, если имеют возможность хотя бы раз в день побегать по комнате на свободе. При этом необходимо помнить, что свинки – грызуны и могут слегка погрызть мебель и провода вблизи места их выгула; могут забраться в труднодоступные для человека места; могут испачкать ковры или полы «продуктами своей жизнедеятельности», могут заболеть, если рядом находится источник холодного воздуха или сквозняка.

Не рекомендуется заводить единственное животное. Морские свинки очень чувствительны к недостатку общения и в одиночестве чувствуют себя плохо. Если вы в состоянии обеспечить надлежащий уход одному зверьку, то покупка сразу двух особей вас никак не стеснит (лучше друг с другом уживаются самочки).

Фото: Мир животных - blogger

Фото: Мир животных — blogger

Покупать морскую свинку предпочтительнее у заводчика.

Владельцу всегда нужно помнить, что свинка — маленькое беззащитное живое существо, за жизнь и судьбу которого хозяин несет прямую ответственность.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также