28 ноября, 16+

Самозанятых россиян могут лишить пенсии

Фото: Etrust.ru
Фото: Etrust.ru

Фото: Etrust.ru

В Совете Федерации хотят заставят самозанятых граждан задуматься о том, что выгоднее — платить налоги или продолжать работать только на себя.

В число этих мер предлагается включить запрет на выезд за границу и лишение полноценной пенсии. Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сообщает «Лента.ru».

Рязанский напомнил, что уже сейчас некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. «Есть три условия, которые должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты: возраст, стаж и заработанные баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов,» — отметил сенатор.

Если эти условия не выполнены, то гражданин имеет право только на минимальную пенсию по старости, которая в регионах России не превышает 7-8 тысяч рублей.

Точной информации о самозанятых россиянах, не платящих налогов, нет. Минтруд заявляет примерно о 12 миллионах граждан, а Росстат утверждает, что их число может достигать 25 миллионов.

Читайте также