27 сентября, 16+

Российский виноград станет полезнее

Фото: infoindustria.com.ua
Фото: infoindustria.com.ua

Фото: infoindustria.com.ua

Специалисты из Дальневосточного федерального университета нашли способ заставить клетки винограда вырабатывать в три-восемь раз больше биологически активного вещества ресвератрола, сообщает ТАСС.

Ресвератрол оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Он является сильным антиоксидантом, имеет антиканцерогенные свойства, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это вещество может принести пользу в сельском хозяйстве — трансгенные растения, которые вырабатывают много ресвератрола, более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрессу.

По словам ученых, благодаря результатам исследования в будущем возможно получение ценных биологически активных веществ винограда из массы культивируемых в пробирках клеток. Кроме того, по словам авторов статьи, сейчас они обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.

Читайте также