18 сентября, 16+

Общее водоотведение уберут из платежек

Фото: Ystav.com
Фото: Ystav.com

Фото: Ystav.com

Министерство строительства и ЖКХ России предложило исключить водоотведение из нормативов общедомовых нужд (ОДН), сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Михаил Мень.

«Невозможно измерить реальный объём водоотведения, необходимого для содержания общего имущества, например, часть расходуемой воды используется для полива, поэтому мы считаем, что устанавливать такой норматив неправильно», — пояснил министр.

Он отметил, что соответствующая инициатива будет выдвинута на уровне правительства РФ.

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу, размер расходов граждан на оплату ОДН определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов, утверждаемых субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах.

При этом в ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива. В связи с этим депутаты Госдумы предложили установить право общего собрания собственников своим решением определить, что оплата коммунальных услуг будет производиться по показаниям общедомового прибора учета, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Читайте также