20 сентября, 16+

Невидимый щит организма

jabon4

25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы. О том, как сохранить здоровье этого поистине бесценного органа, рассказала врач-эндокринолог Нона Овсепян:

— Горожане страдают от нарушений в работе щитовидной железы гораздо чаще, чем жители сельской местности. Щитовидка чувствительна к повышенному уровню радиации и загрязнению воздуха. А хронический стресс и недостаток йода может подавлять ее работу.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые заставляют работать наш организм как по нотам. Так они регулируют процессы обмена веществ, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, в психической деятельности, влияют на репродуктивную функцию мужчины и женщины. У женщин, кстати, болезни щитовидной железы встречаются чаще, чем у мужчин.

В России дефицит йода испытывают около 35 процентов населения. Для того чтобы щитовидная железа работала нормально, в организм должно поступать как минимум от 200–600 мкг йода в сутки. Чтобы снизить риск развития заболеваний, необходимо выполнять простые рекомендации: соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессов, употреблять продукты, обогащенные йодом. И помнить, что всасывание йода замедляется при употреблении большого количества животных жиров.

Продукты, полезные для здоровья щитовидной железы: красная рыба, морская капуста, яблоки, хурма, мед, лимон, орехи.

Источник: «Вечерняя Москва»

Читайте также