21 марта, 16+

Как уберечься от стихии: советы спасателей

Фото: YouTube

Фото: YouTube

В последние дни мая на различные регионы России обрушились настоящие стихийные бедствия. Южные области переживают сильнейшие паводки, в Сибири бушуют пожары, а Москва столкнулась с мощным ураганом, всего за один день унесшим жизни 11 человек. К сожалению, такие события не всегда возможно заранее спрогнозировать. Поэтому любой из нас должен обязательно помнить о правилах безопасности. О том, как грамотно вести себя в чрезвычайной ситуации, нам рассказали специалисты Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Что делать при штормовом предупреждении?

Прежде всего — внимательно выслушать инструкции штаба ГО и ЧС. В них обязательно сообщат о предполагаемом времени прихода урагана и о его силе, об использовании убежищ и эвакуации. Затем следует принять личные меры самозащиты:

– с наветренной стороны здания плотно закрыть окна и двери; стёкла окон по возможности защитить ставнями или щитами; чтобы уравнять внутреннее давление, с подветренной стороны двери и окна открыть и закрепить в этом положении;

– подготовить запас воды, пищи, медикаментов; захватить фонарик, свечи, походную плитку, приёмник на батарейках; документы и деньги;

– погасить огонь в печах, перекрыть газовые краны;

– оставить включёнными радиоприёмники и телевизоры: по ним может поступить новая важная информация.

Буря, шторм, ураган

Фото: Субботний Рамблер

Фото: Субботний Рамблер

Ураган, шторм, буря — все это, в общем-то, названия для одного и того же ветра. Но между ними важнейшая разница — в скорости.

Если ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридорах, ванных комнатах, кладовых, в прочных шкафах. Погасите огонь в печах, выключите электроэнергию, перекройте краны на газовых сетях.

Обязательно включите радио для получения информации управления ЧС и ГО и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Если ураган, буря или смерч застали вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, другие подручные средства.

На открытой местности укройтесь в канаве, яме, овраге, любой выемке; при этом нужно лечь на дно и плотно прижаться к земле.

Ни в коем случае нельзя: 

1. Пользоваться в доме газовыми плитами или электроприборами.

2. Входить внутрь ветхих, поврежденных зданий.

3. Укрываться от ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами и ветхими постройками.

4. Находиться вблизи мачт и столбов, а также объектов с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами.

5. Прикасаться к трубам газоснабжения, водоснабжения, центрального отопления, а также к оборванным проводам линий электропередачи.

6. Находиться на мостах, возвышенных местах, а также вблизи линий электропередачи и трубопроводов.

После смерча, бури или урагана следует:

1. Опасаться поваленных деревьев, а также раскачивающихся рекламных щитов, ставен.

2. Избегать контакта с оборванными электрическими проводами.

3. Опасаться утечек газа в домах.

4. Пользоваться электроприборами разрешается лишь после того, как они будут проверены и тщательно высушены.

Когда ветер стих, не стоит сразу же выходить на улицу: через несколько минут шквал может повториться. Потом, когда станет ясно, что ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь — нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов. Не зажигайте огонь и не пользуйтесь лифтами.

Наводнение (паводок)

Фото: ncrim.ru

Фото: ncrim.ru

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации немедленно выводите людей из опасной зоны возможного затопле­ния в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности.

Перед уходом выключите электричество и газ, погасите огонь в печах. Если позволяет время, переместите ценности на верхние этажи или на чердак. Окна и двери первых этажей закройте, а при наличии времени – забейте снаружи досками. До прибытия помощи или спада воды оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий. При этом постоянно подавайте сиг­нал бедствия: днем – размахивая полотнищем ткани, а в темное время суток – световыми сигналами и голосом.

При подходе спа­сателей спокойно, без паники и суеты, неукоснительно соблюдая требования экипажа, организуйте переход людей в плавательное средство.

Самостоятельно выбираться из затоплен­ного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость ока­зания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей. При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятель­ного движения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств. В такой обстановке не следует поддаваться панике и терять самообладание, следует принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей.

До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах.

Надеемся, что эти советы помогут вам уберечь себя и своих близких от беды.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Выбираем идеальный фен

Современная женщина не представляет свою жизнь без фена. Этот прибор давно расширил функционал, помогая…

Юные краснодарцы получат бесплатные путевки в бальнеолечебницу

На путевку для детей в возрасте 4–17 лет в Краснодарскую бальнеолечебницу на ближайшие лето…

В Краснодар приедет Дед Мороз из Великого Устюга

12 и 13 декабря в столице Кубани побывает главный российский Дед Мороз. Визит на…

Лучшее шампанское: рейтинг Роскачества (18+)

Накануне Нового года в России выбрали лучшие игристые вина отечественного производства. Напоминаем, злоупотребление алкогольными…