24 сентября, 16+

7 шагов к идеальной чистоте в доме

Фото: VunderМама

Весенняя генеральная уборка поможет полностью преобразить вашу квартиру.

Большинству людей с наступлением весны хочется перемен. Душа начинает требовать чего-то нового, свежего, чистого. Весна — это время, когда приходит желание навести порядок в своих делах, в голове и заняться уборкой в квартире.

План работ:

  1. Наводим порядок в шкафах
  2. Убираем теплые вещи
  3. Запасаемся уборочным инвентарем и бытовой химией
  4. Моем окна
  5. Моем люстры, бра и прочие осветительные приборы
  6. Стираем гардины, шторы и чистим ковры
  7. Моем все поверхности

1. Первым делом следует навести армейский порядок в вещах. Квартира не должна походить на дом из какого ни будь фильма-катастрофы, который в панике покинули жильцы.

Фото: избавься.рф

Фото: избавься.рф

Начнем со шкафов. Конечно, тяжело расставаться со старыми юбками и блузками. Весной всем нам свойственна сентиментальность. Однако все осталось в прошлом, и пришла пора сделать трудный, но правильный выбор в пользу будущего благополучия.

Теперь нужно выделить в шкафу три полки или три больших коробки и обозначить каждую одним из трех названий: «мусор», «отдать» и «спрятать». После этого процесс распределения старых вещей по полкам или коробкам станет проще. Разница между «отдать» и «спрятать» заключается в следующем: планируете ли вы эту одежду еще когда-либо носить или нет. Если «нет», а вещи еще хорошие, отдайте их нуждающимся. Вещи, которые вы планируете использовать в будущем, уберите на полку «спрятать». Эта полка и после уборки должна быть легко доступна.

Фото: WeAreArt.ru

Фото: WeAreArt.ru

Замечено: уборка весной, экономит кучу времени и денег на шопинге, т.к. вы найдете много хороших и все еще модных вещей в своем гардеробе.

2. Весной приходит пора убрать подальше теплые свитера и шубы. Хранить их удобнее в пластиковых контейнерах. Но прежде чем убрать их «в долгий ящик», перед уборкой постирайте ту часть одежды, которая подлежит стирке. Например, теплые носки или свитера. И тщательно просушите.

Фото: alimpia-mebel.ru

Фото: alimpia-mebel.ru

Обязательно убедитесь, что контейнеры для хранения герметичны и препятствуют попаданию влаги вовнутрь. Сырость может повредить одежду из–за образования плесени, а негерметичность контейнеров может обернуться нашествием насекомых. Место для хранения контейнеров организуйте в прохладном, темном и чистом углу квартиры.

3. Далее следует заняться самой квартирой, т.е. ее генеральной уборкой. Но сначала надо убедиться, что у вас имеются в достаточном количестве моющие средства и в наличии весь уборочный инвентарь. Поверьте, очень неудобно, занимаясь уборкой, бросить процесс на «полуслове» и пойти в местный хозяйственный магазин.

Фото: askania-cleaning.com

Фото: askania-cleaning.com

Не лишним будет прикупить и несколько больших мешков, которые используют для утилизации бытового мусора во время уборки после ремонта квартиры или коттеджа. Они могут пригодиться не только для уборки весной.

4. Теперь, когда вещи спрятаны, бытовая химия и инвентарь куплены, приступаем к самому главному. Генеральную уборку нужно делать в направлении сверху (с потолка) от окон к выходной двери. И если потолок у вас в относительном порядке, то окна к весне наверняка изрядно испачкались. О том, как мыть окна, можно написать еще одну большую статью, поэтому напомним лишь основные моменты. Перед мытьем протрите пыль с карниза и подоконника. Снимите гардины, шторы или занавески. Вымойте жалюзи. После чего их желательно обработать антистатиком, чтобы пыль в будущем приставала меньше. Москитные сетки тоже нужно снять, обработать мыльным раствором и вымыть под проточной водой.

Фото: medikforum.ru

Фото: medikforum.ru

Не забудьте убрать мусор и насекомых между рамами. И полезный  совет: если у вас нет специальной тряпки из микрофибры, добиться блеска окон можно с помощью нашатырного спирта и женских капроновых колготок. Спирт смешиваем с водой, протираем им уже очищенные стекла, а в конце протираем окна колготками. Дешево и практично!

5. Далее убираем пыль с люстр, бра и прочих лампочек, которых полно в каждом доме. Это несколько муторное, но простое занятие. Любая хозяйка справиться с этим легко. Одно немаловажное замечание: прежде чем приступить к удалению пыли с лампочек, обесточьте электросветильник!

Фото: YouTube

Фото: YouTube

6. Как правило, именно при уборке весной мы задумываемся о стирке гардин и штор. Рекомендуем найти на них ярлыки для стирки и проверить размещенные там значки. Вполне возможно, что на некоторых будут указаны знаки «только сухая чистка». В этом случае в устранении серьезных загрязнений сможет помочь парогенератор. И если его у вас нет, сдайте этой весной гардины в химчистку.

Фото: mrblesk.ru

Фото: mrblesk.ru

Теперь тщательно пропылесосьте ковры, а затем удалите стойкие пятна с помощью специальных чистящих средств.

7. Наша уборка подходит к концу. Наконец-то пришло время перемыть все горизонтальные поверхности.

Фото: Эко Сити Лайф

Фото: Эко Сити Лайф

Вот и всё! В квартире воцарился идеальный порядок. Теперь в вашем доме наступила настоящая весна!

Источник: «Daily clean group»

Читайте также