24 ноября, 16+

Солить — здоровью вредить

sool-soolatoos-soolatops-65938350

Минздрав предложит ограничить соль, сахар и трансжиры в продуктах.

Соответствующие нормы будут прописаны в стратегии здорового образа жизни на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщают «Известия».

Инициатива Минздрава, прописанная в стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, предполагает внесение соответствующих поправок в технические регламенты, согласно которым ведется производство продуктов питания.

В Минздраве отметили, что сахар, соль и трансжиры приводят к возникновению ожирения и ряда хронических заболеваний, тогда как менее сладкие и соленые продукты люди после покупки могут подсластить и посолить дома по своему вкусу. Кроме того, в стратегию ЗОЖ войдут рекомендации по уровню содержания пищевой соли в конкретных полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, мясных и рыбных продуктах.

Роспотребнадзор в свою очередь заявил «Известиям», что готов предложить свои поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» — но не об ограничении соли, сахара и трансжиров, а о порядке информирования потребителей об их содержании в конкретных продуктах.

В ведомстве пояснили, что сейчас маркировка на упаковке продуктов питания отражает долю содержащихся в них веществ от суточной потребности человека, но при этом не содержит конкретной достоверной информации о количестве соли, сахара и жира.

Минздрав намеревается за счет реализации своей стратегии по формированию здорового образа жизни добиться сокращения в стране смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета на 25%.

Читайте также