19 сентября, 16+

«Моя Околица»: мир, труд, май

Вышел в свет очередной номер вашей любимой газеты. Советы садоводам, рецепты здоровья, ответы на «коммунальные» вопросы и множество прочей полезной и интересной информации ждет читателей на его страницах.

Кто — в Париж, а кто — на дачу

с шарами

Скоро Первомай! Весенний праздник заиграет в городах и селах  всем своим разноцветьем. На Кубани и в других регионах страны в эти дни пройдут фестивали, концерты, множество праздничных мероприятий и массовых гуляний. Ждут ли праздника 1 мая читатели “Околицы”? С чем он ассоциируется и как они планируют провести первый майский день?

Подробности — в материале «Кто — в Париж, а кто — на дачу»

За какой ремонт не придется платить?

Remont

Жильцам квартир, расположенных в многоэтажках, приходится часто сталкиваться с проблемами протекающих стояков, засорившихся стоков и неработающих электрических сетей.

Устранение этих коммунальных проблем обходится, как правило, в кругленькую сумму. Имейте в виду: вы вовсе не обязаны платить за всё, ведь часть ремонтных работ в квартире ваша управляющая компания обязана провести бесплатно. К сожалению, не все жильцы знают о своих правах и умеют их отстаивать. Из-за этого некоторые управляющие компании обманывают людей, заставляя их оплачивать услуги, стоимость которых уже внесена в ежемесячную квитанцию.

С этой практикой можно и нужно бороться. С помощью специалистов Государственной жилищной инспекции Краснодарского края мы составили перечень работ, который службы ЖКХ обязаны бесплатно делать в доме и квартире.

Читайте материал «За какой ремонт не придется платить?»

Инвалиды — это не “багаж”!

lgoty-na-kommunalnye-uslugi-invalidam-1-gruppy

В прошлом году генеральная прокуратура выявила около 110 тысяч нарушений прав инвалидов в России. Основные проблемы инвалидов, выявленные в ходе проверок, — определение инвалидности в МСЭ, несоблюдение трудовых прав, уход за людьми в специализированных учреждениях, проблемы с получением санитарно-курортного лечения, которое доступно только трети нуждающихся, а также обеспечение лекарствами.

К сожалению, бывают случаи, когда людям с инвалидностью приходится преодолевать барьеры, страдая не только физически, но и морально.

Подробнее об этом — в материале «Инвалиды — это не «багаж»!

«Накрылось», но не все

Скорая помощь

Недавно в редакцию “Околицы” пришло письмо из станицы Новокорсунской.

Жительница станицы жалуется на трудную жизнь в селе, на то, что попасть к врачу теперь целая проблема и никакой пенсии не хватит, чтобы оплачивать прием узкими специалистами, которых в станице нет. Прислала она и фотографии местной больницы. А сопроводила их вот такими строками: “Очень беспокоит ситуация, когда закрывают аптеки и больницы. В станице Новокорсунской была поликлиника и больница. Там и гинекология, и детское отделение работали, даже начали делать пристройку. Но когда начал Горбачев перестройку, тут все, как говорится, и накрылось медным тазом. А ведь в Новокорсунской больнице лечили больных из Незамайского, Новоленинского сельских поселений, Роговской”.

Честно говоря, из письма непонятно, что происходит сегодня в Новокорсунской участковой больнице. Может быть, ее закрывают? Мы связались с ее заведующей Серафимой Михайловной Носачевой и спросили об этом.

Читайте об этом в материале «Накрылось», но не все»

Когда бить тревогу?

photo_732

У многих пожилых людей сегодня развивается диабет второго типа. диабет второго типа. Это наиболее распространенный тип болезни, он составляет 80% от всех случаев заболевания. Чаще страдают люди после 40, у которых выраженное ожирение, которые неправильно питаются и ведут малоактивный образ жизни.

На что обратить внимание, чтобы вовремя распознать коварную болезнь, расскажет материал «Когда бить тревогу?»

Оптимизм поможет

3ba135e13dbf2ad6986f2e0440c672c9_fitted_1260x840

Оказывается, что прекрасно себя чувствовать в преклонном возрасте помогают оптимизм, добросовестность, упорство, эмоциональная стабильность и ощущение контроля над своей жизнью. К такому выводу пришли британские ученые. В Университетском колледжа Лондона изучили, какие черты характера помогают людям после 52 лет сохранять здоровье и благополучие. Исследования проводились на протяжении восьми лет. В эксперименте участвовали более восьми тысяч человек, в среднем, в возрасте после 60 лет.

Читайте об этом в материале «Оптимизм поможет»

Возраст диктует правила

Что надо делать, чтобы как можно дольше оставаться активными, красивыми и счастливыми? «Моя Околица» спросила об этом врача-диетолога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора Аллу Погожеву.

Снижаем калорийность

Важное правило питания в старшем возрасте – не превышать количество потребляемых калорий. Доказано, что низкокалорийное питание, основанное на снижении сладкого и жирного и на увеличении в рационе овощей и фруктов, повышает силы организма в борьбе со свободными радикалами (молекулами-захватчиками, которые атакуют клетки и приводят их к повреждениям). А это, в свою очередь, продлевает жизнь.

Средняя калорийность рациона для людей старше пятидесяти с нормальной массой тела должна составлять 1800–1900 ккал, а при избыточной – 1500 ккал.

Но при этом питание должно быть не однообразным, а сбалансированным. И в первую очередь следует следить за количеством белка в рационе. Как правило, именно его в старшем возрасте и не хватает.

Рыба вместо мяса

Мясом злоупотреблять не стоит. Гораздо полезнее нежирная рыба и молочные продукты. Мало жира содержит речная рыба – судак, щука, карп, а из морской – тресковые сорта (треска, навага, хек, ледяная, минтай).

Мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2–3 раз в неделю, в остальные дни предпочтение следует отдавать вегетарианским супам: крупяным, молочным, овощным и фруктовым.

Что касается вторых блюд, то мясо, рыбу и птицу лучше отваривать или тушить. Можно позволить себе 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета.

Примерно одна треть суточной нормы белка должна поступать из молочных продуктов. Это обеспечивает достаточное количество кальция, необходимое для профилактики остеопороза.

Подробнее о рецептах долголетия читайте в материале «Возраст диктует правила».

Пришел май – работай не зевай!

bdea83

Овощевода кормит май, потому что именно в этом месяце проводятся основные работы в открытом грунте. Сроки посева и посадки огородных культур можно определять не только по лунным и другим календарям, но и по фенологическим фазам развития деревьев. Например, появились сережки на кленах – пора сеять свеклу; зацвела осина – очередь за морковью, а когда зацветет черемуха – подоспело время сажать картофель.

При посеве огурцов нужно сеять семена нескольких сортов – для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями можно будет увеличить до 20-25 см, удалив лишние, наиболее слабые.

В те же сроки, что и огурцы, необходимо сеять тыкву, патиссоны, цуккини. После того, как угроза ночных заморозков минует, в лунках оставляют по одному, самому развитому растению, слабые удаляют.

Еще больше советов садоводам и огородникам — в материале «Пришел май – работай не зевай!»

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить в любом отделении «Почты России»

IMG_3082

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как выписать газету?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — 25633, по всей России — 38109.

Вы можете выписать газету, даже не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и от почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 510,72 ₽. Или всего лишь 79,12 ₽ в месяц.

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31967, по всей России — 31968

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49

 

Читайте также