18 января, 16+

Крепкий орешек

Полезные свойства грецкого ореха можно перечислять бесконечно.

«Я дал вам всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, сие будет вам в пищу», — сказал Создатель

Одним из этих древ и является грецкий орех. Его полезные качества можно долго перечислять, например, кору ореха можно применять для окраски волос, шелка, шерсти, листья – как суррогат чая и табака. Незрелые плоды идут на изготовление варенья и мармелада, зрелые становятся максимально питательным пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии, а также для питания больных с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Скорлупа ореха отлично подходит для производства активированного угля. Лекарственным сырьем служат листья, зеленые околоплодники и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Ценные качества грецкого ореха, все части растения содержат много биологически активных веществ.

Препараты из грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики излечения атеросклероза при недостатке витаминов. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам. Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также при теберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайн. л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

Детям при кишечных заболеваниях, рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают ½ часа, процеживают, назначают по 1-2 ч. Л. до еды.

Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

Народный целитель Линар ХАМЗИН, пос. Ахтырский

Читайте также