23 марта, 16+

Идеальный шашлык: 10 лучших рецептов

Фото: keytown.me

Фото: keytown.me

Впереди Первомай, открытие сезона пикников. Настало время насладиться ароматным, собственноручно приготовленным шашлыком! А в чем секрет безупречного шашлыка? Правильно – в свежем мясе, вкусном маринаде и хороших углях.

Выбираем мясо

Фото: tastanet.com

Фото: tastanet.com

Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно «легче» для желудка и не так сильно будет пригорать. На Кавказе и в Азии популярностью пользуется баранина, у нас же универсальным для шашлыка считается свинина: ошеек или корейка. Говядину используют реже, так как она может быть жестковатой и суховатой. Часто берут курятину, индейку, иногда рыбу.

Какое бы мясо Вы не выбрали, отдавайте предпочтение свежему, охлажденному, но не замороженному. Свежесть мяса можно проверить просто: мякоть должна быть равномерного розового цвета, при надавливании до образования ямки мясо быстро возвращает прежнюю форму.

Чтобы гости не ушли голодными, берите из расчета 300-400 г мяса на человека.

В остальном Вы вольны в выборе любого сорта мяса – будь то диетическая курятина или индейка, традиционные свинина или говядина, более требовательная баранина или же рыба. Главное, маринуйте шашлык самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в свежести мяса, качестве маринада и его составе.

Правильные маринады

Фото: vkus56.ru

Фото: vkus56.ru

Зачастую простое использование лука, соли и перца дает идеальный результат, а наличие или переизбыток специй может «забить» вкус шашлыка.

У всех предпочтения разные: кто-то любит просто вкусное мясо, кто-то ищет изысканные новые ароматы, экзотические сочетания, соответственно, любит экспериментировать со специями, которые могут придать мясу новый вкус и аромат.

Чтобы ваш шашлык получился идеальным, мы собрали 10 лучших рецептов маринада.

Легкий луковый

Фото: YouTube

Фото: YouTube

Подходит для любого мяса. Время маринования красного мяса – 8-9 часов, белого – 5-6 часов.

Нарежьте лука кольцами или полукольцами по весу, равному количеству мяса, выложите лук тонким слоем на дно посуды для маринования, посолите и поперчите этот слой. Сверху на лук не очень плотно уложите нарезанное мясо, также посолите и поперчите его. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты. Раз в час-полтора вертикально встряхивайте наполненную посуду, чтобы мясо пропиталось луковым соком.

Луково-томатный

Фото: Vkys.info

Фото: Vkys.info

Безупречно подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, также можно добавить ароматной зелени, например, петрушки, кинзы или базилика. В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь. По желанию можно добавить в маринад столовую ложку растительного масла. К слову, пока жарятся шашлыки, остатки такого маринада можно приготовить в глубокой сковороде – у вас получится отличный соус для готового мяса.

Восточный медовый (острый)

Фото: dietolog.org

Фото: dietolog.org

Лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса. После такого экзотичного, чрезвычайно вкусного, но острого шашлыка обычно рекомендуют «Боржоми» – он избавит от всех возможных последствий.

Пикантный лимонный

Фото: Моя газета

Фото: Моя газета

Идеален для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых дольки чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкило куриного филе. Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.

Луково-кефирный пикантный

Фото: glamoor.net

Фото: glamoor.net

Универсальный маринад для любого мяса. Время маринования – 6-12 часов.

На один килограмм мяса понадобится примерно полкило мелко порубленного лука и пол-литра нежирного кефира. Рубленый лук надо размять руками, добавив в него по 1 чайной ложке хмели-сунели и любого молотого перца на ваш выбор. Затем к луку добавить мясо, перемешать и залить кефиром. Оставить мариноваться мясо лучше всего под пленкой.

На основе йогурта и карри

Фото: Specia-online.ru

Фото: Specia-online.ru

Лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте мелко порубленный зеленый молодой лук и столько же нарезанных помидоров черри, добавляйте мясо и маринуйте 2-3 часа.

Итальянский винно-лимонно-оливковый

Фото: vvinograd.ru

Фото: vvinograd.ru

Безупречен с красным мясом. Время маринования – 5-8 часов.

Тщательно перемешайте стакан белого вина, оливковое масло по вкусу, сок одного лимона с прованскими травами, черным перцем горошком и солью. Две средних луковицы нарежьте кольцами и добавьте в готовую смесь вместе с килограммом нарубленного мяса.

Душистый маринад для красной рыбы

Фото: 24СМИ

Фото: 24СМИ

Лучше всего подходит для семги. Время маринования – 6-7 часов.

В литр воды добавьте по 3 столовых ложки соли и сахара, пару-тройку горошин душистого перца и 2 соцветия сушеной гвоздики. Доведите воду со специями до кипения, снимите с огня и дайте маринаду остыть, только потом закладывайте в него рыбу.

Маринад для рыбного шашлыка

Фото: zakaz.ua

Фото: zakaz.ua

Хорош с любым видом рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

Этот маринад подойдет для шашлыка из рыбы любого сорта. На полкило рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее колечками. Далее измельчите 1-2 зубка чеснока (в зависимости от размера) и мелко изрубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, по вкусу посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла. Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими колечками половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы. Шашлык в таком маринаде будет готов к жарке очень быстро.

Вылазка оказалась спонтанной и нет времени на длительную подготовку и маринование?

Не вздумайте прибегать к помощи уксуса, того же майонеза и другой «тяжелой артиллерии»!

Экспресс-рецепты маринада

Фото: krdarigato.com

Фото: krdarigato.com

(если решение поехать на пикник принято спонтанно):

  • Лук натрите на терке, добавьте по вкусу соль, перец, хорошо перемешайте и добавляйте мясо – пока вы соберете самое необходимое и обзвоните друзей – мясо готово 🙂
  • Просто помойте и высушите мясо, порежьте на куски, добавьте нарезанный кольцами лук, специи, соль по вкусу и залейте сильногазированной минералкой! Через пол часа можно выезжать на пикник!

Подбросим дровишки

Фото: dljadachnikov.ru

Фото: dljadachnikov.ru

Для шашлыка подходят только породы лиственных деревьев (дуб, липа, береза) или фруктовых деревьев (вишня, груша, яблоня, груша, слива и другие). Дрова из хвойных пород со смолистой древесиной испортят вкус и аромат мяса, придадут горечь, и маринады будут бессильны. Кроме того, они должны быть сухими. Сегодня дрова успешно заменяют готовые угли, которые всегда есть в продаже.

Приятного аппетита и удачного пикника!

Источник: «Borjomi.Пикник»

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Полеты через Москву подорожают

Российский Минфин предложил сделать дороже перелеты через Москву, чтобы стимулировать воздушное сообщение между регионами….

Доктор Мурка

Ученые давно проверили и подтвердили: биоэнергетика дома, в котором вместе с людьми живут кошки,…

У РЖД появятся дешевые невозвратные билеты

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о специальных тарифах на невозвратные железнодорожные билеты. Купивший…